16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
22 ноября 2011, 20:02 НаукаОбщество

Станции ЕС попробуют связаться с «Фобосом» в последний раз

Лента новостей

Последняя попытка будет сделана в ночь на 23 ноября

Европейские станции космической связи в Южной Америке, Австралии и
на Канарских островах предпримут последнюю попытку установить связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» в ночь на 23 ноября, сообщает Европейское космическое агентство.

Специалисты агентства попробуют выйти на связь со станцией с помощью европейской сети станций слежения ESTRACK.

«Фобос-Грунт» был выведен на опорную орбиту в ночь на 9 ноября. После 688 секунд полета аппарат штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя и должен был выйти на отлетную орбиту к Марсу, но этого не произошло. С тех пор со станцией так и не удалось выйти на связь. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что есть вероятность падения космического аппарата в первых числах января. У специалистов пока есть возможность восстановить связь с аппаратом, отметил он.

По мнению экспертов, станция превратилась в неопасный для жителей Земли космический мусор. По их словам, аппарат движется по нестабильной орбите по неизвестным причинам.

Заместитель руководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов выразил мнение, что вероятнее всего «Фобос» не сможет долететь до Марса. По его словам, следующее астрономическое «окно» для перелета на Марс откроется только через два года, а столько аппарат ждать на орбите не может. Он подчеркнул, что специалисты пока не могут объяснить причину увеличения орбиты полета «Фобос-Грунта» (орбита прибавляет в среднем километр в сутки).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию