16+
Понедельник, 19 февраля 2018
  • BRENT $ 64.96 / ₽ 3664
  • RTS1263.27
22 ноября 2011, 20:20 Политика

Как будут развиваться отношения России и Таджикистана теперь?

Лента новостей

Российский пилот Владимир Садовничий вернется в Москву 24 ноября. Как теперь будут складываться отношения двух стран, эксперты рассказали Business FM

Российский пилот Владимир Садовничий вернется в Москву 24 ноября, сообщил посол России в Таджикистане Юрий Попов. Эстонский пилот Алексей Руденко покинет Душанбе уже сегодня ночью.

Сегодня их освободили в зале суда, который отменил приговор в виде 8 с половиной лет заключения за контрабанду и незаконное пересечение границы.

По одной из версий, Душанбе устроил показательный процесс над летчиками в отместку за приговор родственнику главы Таджикистана, который вынес один из подмосковных судов за большую партию героина.

С этой версией частично согласен председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев. Но основная подоплека этого скандала, по его мнению, связана с желанием таджикского лидера Рахмона отдалиться от Москвы:

«Рахмон, как любой слабый человек, очень мстительный. Тем более он в последние годы болеет манией величия, поэтому он к России стал очень капризным. Я думаю, что мстительных Рахмон никогда не простит Россию. В России выборы в парламент, выборы президента и эту паузу Рахмон будет использовать по полной. Он давно видит будущее своей страны не с Москвой. Тегеран, Вашингтон, Пекин, Брюссель для него гораздо предпочтительнее. Спектакль с летчиками это продолжение той дороги, которую выбрал самый великий таджик всех времен. Дорога, которая не ведет в Москву».

Ухудшение российско-таджикских отношений заставило таджиков искать другие страны для заработка, говорит председатель Общероссийского Общественного Движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его мнению, поиск Таджикистаном новых партнеров провоцировал Россию на ответные шаги:

«Сегодня уже не волнует ни Таджикистан, ни нас, как общественную организацию, будет депортация или не будет. Люди сейчас в шоке и в поисках других государств. В течение трех лет количество таджиков должно уменьшаться, а не увеличиваться. Среди партнеров Таджикистана может Америка будет, может Китай. Таджикистан не пропадет. Просто это был сигнал, что Рахмону надоело с «тобой» работать. Прилетела Клинтон и договорились о многом. Россия не претендует никуда, кроме Белоруссии и Казахстана».
Продолжится ли теперь антитаджикская кампания? Или таджики снова станут здоровыми, а сухофрукты - чистыми? Свой ответ вы можете оставить на странице Business FM в Facebook.

Пока большинство проголосовавших считает, что после освобождения россиянина, кампания против Таджикистана сойдёт на нет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории