16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 3740
  • RTS1301.01
22 ноября 2011, 20:43

В подорожании бензина виноваты не только акцизы

Лента новостей

Таков комментарий к нашему сюжету на странице Business FM в Facebook одного из читателей страницы – Дмитрия Новожилова. В сюжете говорилось, что к новому году литр 95-го может стоить 30 рублей и выше

Таков комментарий к нашему сюжету на странице Business FM в Facebook одного из читателей страницы – Дмитрия Новожилова.

В сюжете говорилось, что к новому году литр 95-го может стоить 30 рублей и выше.

По мнению Дмитрия, на скачок цен повлияли как минимум девальвация рубля и нестабильность на мировых рынках. Мнение нашего слушателя мы попросили прокомментировать специалистов.

Вот, что говорит аналитик ФГ «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук:

«Рост цен на бензин в основном обусловлен мировым ростом цен на нефть. Если мы посмотрим цены на нефть на мировых площадках примерно на 40% выше, чем годом ранее. К концу года мы ожидаем, что цены будут идти потихоньку вверх. Это связано с тем, что цены на международных рынках все еще на высоких уровнях. И при этом, с 2012 года нас ожидает снова высокий рост акцизов, который так же может составить более 30%, и таким образом нефтяные компании пытаются постепенно перекладывать рост акцизов на потребителя, чтобы с 2012 года с 1 января не произошло резкого скачка цен».

Мнение аналитика «Номос–банка» Дениса Борисова. Он считает, что причины подорожания топлива – внутренние:


«Здесь имеет место какой-то отложенный эффект и заправки просто восстанавливают свою доходность до нормальных разумных уровней. Потому что, она очень долгое время находилась на критически низких значениях, связанные с тем, что оптовые цены на нефтепродукты росли, а на заправках повышались не столь высокими темпами. Теперь имеет место обратная ситуация. То есть, когда цены оптовые не растут на заправках, они могут еще какое-то время подниматься».

Ваши комментарии на нашей странице в Facebook и дальше будут становиться темами для нашего эфира.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории