16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 ноября 2011, 08:35 Авто

«Аэрофлот» готовит контракт с Airbus на $2,25 млрд

Лента новостей

Авиакомпания планирует взять в операционный лизинг 30 самолетов А320

«Аэрофлот» готовит к подписанию крупный контракт с Airbus на 30 самолетов А320 за 2,25 млрд долларов, рассказали «Ведомостям» сотрудники Airbus и «Аэрофлота». Планируется, что лайнеры возьмут в операционный лизинг через «дочку» «Ростехнологий» — «Авиакапитал-сервис».

Сотрудник «Ростехнологий» подчеркнул, что пока официального запроса на коммерческое предложение нет, и речь идет лишь о предварительных договоренностях. Он пояснил газете, что о стоимости контракта и сроках поставок можно будет говорить только после согласования на правлении авиакомпании и на совете директоров 24 ноября. По мнению источника, руководство компании не примет решение до 24 числа, и вопрос отложат до следующего заседания.

Однако у «Авиакапитал-сервиса» есть интересные для «Аэрофлота» слоты до 2015 года, и скорее всего, перевозчик их утвердит, сказал изданию собеседник. Сотрудник Airbus в свою очередь подтвердил газете, что слоты до 2015 года действительно очень привлекательны.

Сотрудник одной из авиастроительных компаний рассказал газете, что «Аэрофлот» вынужден идти на контакт не только с Boeing, но и с Airbus, поскольку по стратегии авиакомпании ее парк вместе с «дочками» до 2025 года должен вырасти до 550 самолетов, из них 170 самолетов будут среднемагистральные.

Представители компаний от официальных комментариев изданию отказались.

Ранее «Аэрофлот» получил авиационные активы «Ростехнологий». Госкорпорация передала «дочке» перевозчика «Аэрофлот-Финанс» акции «Владивосток Авиа», «Саратовских авиалиний», «Сахалинских авиатрасс», «России», «Оренбургских авиалиний» в обмен на 3,55% акций «Аэрофлота».

В июне «Аэрофлот» заявил, что намерен ужесточить условия сотрудничества с Аirbus из-за несоблюдения сроков поставок самолетов. В авиакомпании сообщили, что производитель в одностороннем порядке ввел максимальные ограничения по увеличению роста стоимости воздушных судов и самовольно отказывается от поставок самолетов. Тогда же «Аэрофлот» объявил о заказе восьми самолетов Boeing 777-300ER.

Согласно планам компании, «Аэрофлот» надеется к 2015 году занять 36,3% российского рынка, к 2020 году — 40,4% , к 2025 году — 45,4%. Показатели рассчитаны с учетом присоединения авиакомпаний «Ростехнологий», сообщал заместитель гендиректора авиакомпании Шамиль Курмашов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию