16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.12 / ₽ 4745
  • RTS1068.21
23 ноября 2011, 09:32 Общество

Биография Эдуарда Лимонова стала бестселлером во Франции

Лента новостей

Продано больше 140 тысяч экземпляров книги Эммануэля Каррера. Она получила вторую по престижности литературную награду страны. Сам Лимонов прочёл только начало и конец

Биография Эдуарда Лимонова стала бестселлером во Франции.
Книга Эммануэля Каррера получила вторую по престижности литературную награду страны — Ренодо. Сам Лимонов прочёл только начало и конец.

«Лимонов — это не выдуманный персонаж. Он существует, я с ним знаком. Он был украинским хулиганом, идолом советского андеграунда, бОмжем, слугой миллионера с Манхеттена, модным писателем в Париже, потерянным солдатом на Балканских воинах. А теперь, в этом колоссальном посткоммунистическом русском борделе — пожилой, харизматичный вождь партии юных дезесперадос» - так пишет о Лимонове Эммануэль Каррер. За ним тянется слава любителя ярких героев и реальных биографий. Книга написана пёстро и внятно. Это история человека, прожившего страшно причудливую жизнь в угловых точках европейской истории. Говорит ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Александр Гаврилов:

«То, что книга Каррера стала супербестселлером, очень большой мере связано с тем, что у Лимонова, действительно, увлекательная биография. Он успел побыть антисоветским битником, сходить на войну, получить французское гражданство, возглавить партию, которая до сих пор воспринимается некоторыми, как какой-то арт-проект. Лимонов прожил к настоящему моменту жизнь настолько пеструю и приключенческую, что даже его собственные книги не полностью ее покрывают. Если угодно, Каррера написал заключительную книжку трилогии «Подросток Савенко», «У нас была прекрасная эпоха», «Это я — Эдичка».

Красотами стиля Карер не поражает, но умеет держать читателя в напряжении. Во Франции продано больше 140 тысяч экземпляров. Биография номинировалась на Ганкур, главную книжную премию страны, но безуспешно. Карер стал жертвой одиозного персонажа собственной книги: Лимонов не устроил жюри. Слухов об издании в России пока нет. Вот что говорит сам Эдуард Лимонов:

«Я всю книгу не стал читать намеренно, а прочел начало и прочел конец. Мне ее никто не показывал, у нас такой не было договоренности. Это целиком его работа, я ни одной страницы не видел до. Я был героем книг, это не первая книга, правда, первая имеющая такой успех, но в прошлом году вышла книжка обо мне в Украине, до этого тоже вышла моя литературная и жизненная биография в Англии».

Карер часто пишет о России, бывает здесь и говорит по-русски. Некоторые критики говорят, что книга эта — не столько о Лимонове, сколько о стране. В самом деле, ну нельзя же рассказывать о Лимонове без исторического контекста. Так что в биографии есть о Политковской, Норд-Осте и Владимире Путине. Эпиграф - его цитата: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет восстановить его в прежнем виде — у того нет головы».

Евгения Смурыгина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию