16+
Воскресенье, 18 февраля 2018
  • BRENT $ 64.90 / ₽ 3660
  • RTS1263.27
23 ноября 2011, 09:40

Употребление наркотиков станет уголовно наказуемым

Лента новостей

Статья за это существовала в СССР. Эксперты говорят, что как следствие – количество наркоманов может только увеличиться

Соответствующая статься в уголовном кодексе может появиться уже весной, об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. По его словам, законопроект сейчас проходит межведомственное согласование. Его подробности выяснила обозреватель портала BFM.ru Яна Милюкова.

«Нам федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков затруднилась сообщить, о каком сроке может идти речь. Но не исключено, что, скорее всего, это будет просто судимость и штрафные санкции. Сейчас наказание за это штраф от 4 до 5 тысяч рублей или же 15 суток ареста. Людей страдающих наркотической зависимостью поставить перед выбором - либо уголовный срок, либо лечение. Скорее всего, оно будет добровольным и бесплатным».

Введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, может привести не к сокращению, а увеличению количества наркоманов, считает врач-нарколог Сергей Полятыкин:

«Негативный эффект. Потому что там сказано, что за систематическое употребление. Вот поэтому никто из наркоманов лечиться официально в госучреждение не пойдет. Потому что иначе будет документ, что он систематически употребляет. Любого стоящего на учете можно будет брать и сажать. Не хватает для отчетности, пошли, взяли сведения - посадили. Сейчас хоть какая-то небольшая часть наркоманов идет лечиться либо сами прозрев, увидев, сколько у него проблем. Либо под давлением родственников. Этот жалкий ручеек еще больше уменьшится».

В Советском Союзе за употребление наркотиков можно было получить семилетний тюремный срок. Однако в 91 году уголовная ответственность была отменена.

Подробности темы - на портале BFM.ru.

И еще стоить отметить одну меру властей, касающуюся частной жизни. Новый закон об охране здоровья, подписанный накануне президентом Медведевым, вводит так называемую «неделю тишины» перед абортом: женщине дают время еще раз взвесить все «за» и «против».

При сроках беременности с четвертой по седьмую неделю и на одиннадцатой-двенадцатой неделях аборт проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины и не ранее семи дней, если беременности — восемь-десять недель.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории