16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 3747
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 10:26 МедицинаОбщество

Merck выплатит штраф в $950 млн за лекарство Vioxx

Лента новостей

Препарат был изъят с рынка в сентябре 2004 года — выяснилось, что он вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы

Фармацевтическая компания Merck & Co заплатит штрафов примерно на 950 млн долларов в рамках досудебного урегулирования уголовных дел и гражданских исков из-за ненадлежащего продвижения на рынок обезболивающего препарата Vioxx, заявило Министерство юстиции США. Как пишет Reuters, выплата штрафов станет заключительным этапом длительного расследования в отношении продвижения препарата, который когда-то было бестселлером Merck. В сентябре 2004 года лекарство было изъято с рынка после того, как выяснилось, что оно повышает риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

Минюст обвиняет Merck в том, что компания начала распространять лекарство от ревматоидного артрита до того, как получила соответствующее разрешение от Управления по контролю над продовольствием и медикаментами. Это одно из самых громких дел, касающихся распространения лекарств, которые не были одобрены. «Мы без всяких колебаний будем наказывать тех, кто старается обойти принятый процесс выдачи разрешений и вводит потребителей в заблуждение, заявляя о безопасности и эффективности своей продукции», — заявил помощник генерального прокурора по гражданским делам Тони Вест.

Merck признала себя виновной в проступке и обязалась выплатить 321,6 млн долларов штрафа по уголовному делу, возбужденному по факту торговли неразрешенным препаратом по всей стране. Компания также согласилась дополнительно выплатить 628,4 млн долларов по гражданским искам, касающимся не соответствовавшей действительности маркетинговой кампании, а также утверждению о том, что препарат безопасен для сердца.

По сообщению Минюста, Merck также согласилась подписать корпоративное соглашение, которое бы усиливало контроль компании над рекламными и маркетинговыми акциями. Merck заявляет, что взяла на себя более жесткие обязательства не из-за того, что признает за собой какие-то нарушения.

В 2007 году Merck уже согласилась выплатить 4,85 млрд долларов для урегулирования исков от тысяч использовавших от Vioxx пациентов. Заявителям удалось доказать, что лекарство способствует возникновению сердечных приступов.

В начале сентября другой фармацевтический гигант, Pfizer, выплатил рекордный штраф — 2,3 млрд долларов за некорректный маркетинг и фиктивные инструкции к четырем препаратам. Фиктивной реклама препаратов Pfizer признана потому, что в аннотации к лекарствам компания значительно расширила допустимый возраст пациентов, а также спектр болезней, которые они лечат. Кроме того, Pfizer навязывал пациентам выпускаемые им лекарства через врачей, которые прописывали их своим клиентам, нередко без прямой необходимости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории