16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
23 ноября 2011, 10:34 Право

Экс-прокурор добился рассмотрения жалобы на Генпрокуратуру

Лента новостей

Тверской районный суд должен рассмотреть жалобу бывшего прокурора Ногинска на действия Генпрокуратуры, которая уже дважды отклоняла обвинительное заключение

Бывший прокурор подмосковного Ногинска Владимир Глебов отстоял в Мосгорсуде право обжаловать действия Генпрокуратуры, которая уже четыре месяца препятствует рассмотрению его дела в суде в особом порядке, пишет «Коммерсантъ».

Мосгорсуд пришел к выводу, что Тверской районный суд, отказавшийся рассмотреть жалобу Глебова на Генпрокуратуру, был неправ. Мосгорсуд постановил, что Тверской районный суд должен рассмотреть жалобу бывшего прокурора по существу, поручив процесс другому судье.

Мотивировка Мосгорсуда пока неизвестна, однако можно говорить о том, что создан «опасный» для надзорного ведомства прецедент, пишет издание. Обвиняемый, который хочет заключить досудебное соглашение о сотрудничестве или рассчитывает на рассмотрение дела в особом порядке, при конфликте с Генпрокуратурой сможет обойти ведомство с помощью судебной власти, отмечает издание.

Если Тверской районный суд признает претензии заместителя генпрокурора Виктора Гриня к качеству проведенного расследования относительно Глебова несущественными, прокуратура будет вынуждена передать обвинительное заключение по делу в том виде, в каком получила его из Следственного комитета, полагает «Ъ».

В сентябре прокуратура уже во второй раз отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Глебова и направила материалы на доработку. Адвокат Глебова Магомед Аминтазаев сообщил, что не знает, о каких ошибках в обвинительном заключении идет речь. По его словам, все недостатки, ранее указанные Гринем, были исправлены.

Владимир Глебов был арестован Басманным судом 6 мая. Его подозревали в получении взяток в размере не менее 15 млн рублей за «крышевание» незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, однако позднее обвинение ему было переквалифицировано на статью «превышение должностных полномочий». Как говорится в материалах дела, Глебов неоднократно предупреждал организаторов азартных игр о планируемых сотрудниками милиции проверках игорной деятельности в Ногинске, однако за это Глебов не получал никакого вознаграждения. Он также заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В результате дело Глебова должно было первым дойти до суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию