16+
Понедельник, 19 февраля 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 3668
  • RTS1263.27
23 ноября 2011, 11:38

Э. Лимонов: Я всегда был героем книг

Лента новостей

Биография Эдуарда Лимонова получила премию Ренодо. Сам Лимонов книгу прочёл не целиком, об этом он рассказал в интервью обозревателю Business FM Евгении Смурыгиной

Биография Эдуарда Лимонова получила премию Ренодо. Это вторая по престижности литературная награда Франции. Критики говорят что автор, Эммануэль Каррер, писал не столько о Лимонове, сколько о России в целом.

Сам Лимонов книгу прочёл не целиком, об этом он рассказал в интервью обозревателю Business FM Евгении Смурыгиной.


Лимонов: Огромная книга, без малого 500 страниц. Я всю книгу не стал читать намеренно, а прочел начало и прочел конец. Мнение своего я высказывать не буду. Автору книги – Эммануэлю Карреру – я сказал, и теперь не высказываю. Это видение француза. Он видит мою жизнь как жизнь такую яркую совершенно, сложенную из различного количества всяких многих жизней. Его, конечно, это все вдохновляет, потому что в моей жизни есть все. Я был поэтом андеграунда в Москве и бродягой в Нью-Йорке и солдатом Балканских войн, признанным писателем Парижа, много всего.

Business FM: Я правильно понимаю, что Вам книгу показали до того, как она была опубликована?

Лимонов: Нет, мне ее никто не показывал, у нас такой не было договоренности. Целиком его работы я не видел ни одной страницы.

Business FM: Вы узнали себя в том герое, который описан?

Лимонов: Я стал читать статьи в Google. Статей было очень много, порой по 8 штук в день. Книга имеет совершенно невероятный успех. Она по всем категориям и фикшен и биография, она уже продалась, по-моему, свыше 140 тысяч экземпляров.

Business FM: Как Вы при этом себя чувствуете, при том, что Вы герой книги, которая стала бестселлером?

Лимонов: Я всегда был героем книг, это не первая книга, правда первая имеющая такой успех. До этого в прошлом году вышла книжка обо мне в Украине из серии «знаменитые украинцы» почему-то. До этого вышла моя литературная и жизненная биография в Англии. Большая книга, страниц 300-350.

Business FM: А сам Каррер Вам нравиться или он Вас раздражает, какие-нибудь чувства Вы к нему испытываете?

Лимонов: Я его мало знаю, мы встречались коротко в 81 году, а потом лет через 20 он появился в Москве.

Business FM: По вашему мнению, почему книги получили престижную награду?

Лимонов: Вопрос вот еще какой, почему ей не дали «Гонкур», потому что сейчас все говорят, что она была достойна Гонкуровской премии, она была выдвинута на Гонкуровскую премию. Но почему не дали ответил некий Дидье Декен, это один из членов жюри Гонкуровской премии, он сказал, что Каррер стал жертвой Лимонова. То есть, такому с их точки зрения серьезному персонажу и такую премию только не хватало.
Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории