16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
23 ноября 2011, 11:58 МакроэкономикаФинансы

Силуанов: власти готовы к ухудшению экономической ситуации

Лента новостей

Для отдельных предприятий запланированы государственные гарантии в размере 110 млрд рублей

Власти РФ готовы к ухудшению макроэкономических условий, сообщил исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов. Об этом он рассказал на Финансовом форуме России, передает РИА «Новости».

По словам Силуанова, правительство рассматривает сценарии, которые помогут сохранить стабильность в российской экономике и снизить влияние негативных последствий. Он отметил, что в зависимости от «глубины ситуации» готовность правительства будет модифицироваться.

И.о. министра объяснил, что бюджет должен предусматривать изменения во внешнеэкономической ситуации, в частности, снижение спроса и как следствие снижение объемов экспорта, что приведет к уменьшению доходов бюджета. Он напомнил, что на бюджет влияют и цены на нефть. В бюджет заложены достаточно высокие прогнозные уровни среднегодовых цен на нефть. «Ситуация достаточно неопределенная», — сказал он.

По данным Силуанова, по итогам года объем Резервного фонда составит 1,7 трлн рублей, а Фонд национального благосостояния вырастет до 2,6 трлн рублей. Силуанов указал, что до кризиса объем резервных фондов был в два раза больше (около 16% ВВП). По его словам, это значит, что при ухудшении ситуации придется принимать более жесткие меры. Если цена на нефть снизится до 93 доллара за баррель в среднегодовом выражении, то Резервный фонд пополняться не будет, сообщил Силуанов. В случае дальнейшего падения цен правительство начнет использовать Резервный фонд для выполнения обязательств, отметил и.о. главы Минфина.

Для отдельных предприятий предусмотрены государственные гарантии в размере 110 млрд рублей, сообщил Силуанов. По данным и.о. министра финансов, в 2012 году могут перераспределить для поддержки системообразующих предприятий или незащищенных категорий граждан около 200 млрд рублей бюджетных средств. «Если развитие событий пойдет по самому негативному и пессимистическому сценарию, то мы всегда можем усилить эти меры, внеся изменения в параметры бюджета», — сказал Силуанов.

Ранее Силуанов сообщил, что по итогам 2011 года процифит бюджета может достичь 0,3-0,4% ВВП. Эти средства планируется направить на уменьшение заимствований на внутреннем рынке, рассказал он.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что России необходимо и дальше наращивать резервные фонды, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне. Счетная палата полагает, что средства Резервного фонда инвестируются по крайне консервативной схеме, из-за чего страна имеет очень невысокую доходность от накоплений. Ведомство констатировало недостаточную эффективность использования ресурсов Резервного фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию