16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 3785
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 13:05 ОбществоПолитика

Горбачев: авторитаризм вошел у Путина в привычку

Лента новостей

Первый и единственный президент СССР уверен, что честных выборов не будет

Первый президент Советского Союза Михаил Горбачев считает, что парламентские выборы, которые состоятся 4 декабря, не будут проведены честно. В интервью Wall Street Journal политик осудил «авторитарное» правление в России.

По мнению Горбачева, он верил, что авторитарное правительство было необходимо России в 2000 году, когда Владимир Путин впервые пришел к власти. Тогда, считает политик, централизация власти помогала объединить страну. Однако подобная тактика руководства государством может войти у Путина в привычку, добавил он. Сейчас авторитаризм Кремля не вызывает сомнений, говорит первый и единственный президент СССР, и «это очень опасная тенденция».

«Теперь жителям России придется серьезно бороться за усиление демократии, обеспечение честных выборов, независимость судебной власти и много других вещей», — считает Горбачев.

Партия власти «Единая Россия» практически не сомневается в своей победе на парламентских выборах в декабре, а Владимир Путин после выборов 2012 года планирует вернуться на пост президента. Горбачев полагает, что результаты и тех, и других выборов будут определены задолго до голосования. «Они не будут справедливыми», — уверен он.

В середине августа в интервью The Guardian Горбачев заявил, что премьер-министр России Владимир Путин оказался хитрее, чем президент Дмитрий Медведев. По его словам, глава российского правительства перед выборами 2012 года блокирует прогресс страны на пути к демократии. Лучшим лидером для РФ был бы Медведев, считает Горбачев.

С критикой решения Путина об участии в выборах выступила и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс. Российский премьер-министр делает посмешище из демократии, собираясь в третий раз занять пост президента в 2012 году, считает она. По словам Райс, если Путина в марте выберут президентом, что кажется очень вероятным, существует возможность ограничения высказываний оппозиционных мнений и централизации власти в еще большем объеме, чем во время его предыдущих президентских сроков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории