16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 3740
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 14:15 ОбществоПраво

Власти США поделились данными о смерти Вани Скоробогатова

Лента новостей

Следствие говорит о законности объявления в розыск супругов Краверов

Прокуратура США поделилась с российской стороной отдельными материалами, имеющими отношение к смерти Вани Скоробогатова, сообщает Следственный комитет России.

Уголовное дело по факту убийства мальчика в отношении супругов Краверов, его приемных родителей из США, было возбуждено еще 5 марта 2010 года. Это подтверждает законность предъявленного им обвинения и объявления в розыск, в которой усомнились некоторые СМИ.

В ходе расследования российская сторона получила от США отдельные материалы, которые были приобщены к делу. Из них следует, что правоохранительные органы Соединенных Штатов обвиняли супругов Краверов в грубой неосторожности и халатности, в результате которых Ваня Скоробогатов погиб. Согласно заключению патологоанатома, у ребенка обнаружено 80 ран, 20 из которых находились на голове и сопровождались внутричерепными кровоизлияниями, отеком и нарушением целостности головного мозга.
Эксперт также отметил истощенное состояние мальчика, также способствовавшее его гибели.

Таким образом, по версии следствия, имеется достаточно оснований полагать, что супруги Краверы совершили преступление, относящееся к категории особо тяжких, в связи с чем 21 ноября этого года им предъявлено обвинение в умышленном причинении смерти ребенку, в суд направлены ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования была также проведена проверка законности усыновления брата и сестры Скоробогатовых, а также опровергнуты заявления Краверов о якобы неадекватном поведении мальчика в силу психической неполноценности. Приемные родители заявляли, что ребенок сам нанес себе травмы, ставшие причиной его смерти. Было проведено посмертное психиатрическое исследование личности мальчика, согласно которому какими-либо психическими расстройствами он не страдал.

Так как в США супруги Краверы не привлекались к уголовной ответственности за совершение умышленных действий, повлекших смерть ребенка, и не были за них осуждены, Следственный комитет намерен осуществить это в России в рамках международного права.

Рекомендуем:

  • Фотоистории