16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 3744
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 15:59 ОбществоПолитика

Китай рассчитывает на компенсацию от правительства Ливии

Лента новостей

Объекты китайских компаний в Ливии повреждены, утверждают в Пекине

Министерство иностранных дел Китая рассчитывает получить от новых властей Ливии компенсацию за потери китайских компаний во время гражданской войны, сообщает Reuters. «Мы отмечаем, что представители Переходного национального совета Ливии, которые теперь стали новым правительством, заявили, что Ливия готова компенсировать китайской стороне потери…Мы приветствуем такие заявления и будем поддерживать стремление китайских предприятий принимать участие в восстановлении Ливии», — заявил пресс-секретарь МИД КНР Лю Вэйминь.

До начала гражданской войны Китай (как и Россия) имел свои интересы в Ливии. Китайские компании выполняли для Триполи ряд контрактов. CNPC, Sinopec и другие готовились проводили разведку месторождений, но не успели начать добычу. Во время гражданской войны Китай поддерживал полковника Муаммара Каддафи до момента падения Триполи (конец авугста 2011 года) и выступал против принятия резких резолюций по Ливии в международных организациях.

Это не могло не вызвать ответной реакции со стороны противников Каддафи. В начале сентября представители ПНС заявили, что подозревают в Китай в поставках оружия для войск Каддафи. Одновременно с этим член Переходного национального совета Ареф эль-Найед сообщил заявил, что ПНС намерен установить хорошие отношения и с Китаем, и с Россией. Пекие в свою очередь объявил, что объекты китайских компаний пострадали.

ПНС объявил о завершении гражданской войны в Ливии 21 октября после смерти Муаммара Каддафи. Правительство Ливии было сформировано 22 ноября. Из российских компаний о возобновлении работы в Ливии объявил лишь «Газпром», который располагает долей в одном из проектов итальянской компании Eni.

Рекомендуем:

  • Фотоистории