16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 ноября 2011, 16:26 ОбществоПраво

Адвокат Садовничего и Руденко может подать апелляцию

Лента новостей

Защита хочет добиться снятия обвинения с летчиков, отпущенных по амнистии

Адвокат пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко рассматривает возможность подачи апелляции на приговор суда, сообщил посол России в Таджикистане Юрий Попов, передает РИА «Новости». Защита хочет добиться снятия обвинения с летчиков, отпущенных по амнистии.

Дипломат поблагодарил президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который дважды обсудил с ним судьбу арестованных летчиков. По словам Попова, глава государства выслушал аргументы, переданные через посла правительством РФ, и принял живое участие в решении проблем Садовничего и Руденко. «Я понял, что Россия — это сила и помогла мне выйти из тяжелой и трудной ситуации», — заявил на пресс-конференции Садовничий.

Пилоты находились под арестом в гостинице два месяца, а 12 мая их арестовали. В начале ноября Садовничий и Руденко были приговорены к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана. 11 ноября защита летчиков обжаловала приговор. МИД РФ назвал решение Душанбе «крайне суровым и политически ангажированным» и заявил, что будет добиваться пересмотра дела.

22 ноября Коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана отменила обвинительный приговор в отношении Садовничего и Руденко. Летчиков отпустили в соответствии с заявлением прокуратуры, которая рекомендовала освободить пилотов авиакомпании Rolkan в связи с амнистией и тем, что они уже провели в заключении полгода.

По заявлению МИД РФ, российские власти удовлетворены тем, что при пересмотре в Таджикистане приговора российскому пилоту возобладал здравый смысл. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила, что президент России Дмитрий Медведев приветствует освобождение Садовничего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию