16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
23 ноября 2011, 22:03 ОбществоПолитика

США отказываются прислушаться к России по вопросу ПРО

Лента новостей

Вашингтон не изменит планов по созданию системы ПРО в Европе, заявил официальный представитель президента США

США не изменят планов по созданию системы ПРО в Европе. Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности (консультативный орган при президенте США) Томми Витор, передает РИА «Новости». «Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России, — приводит агентство слова Витора. — Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО».

Выступление официального представителя Барака Обамы стало ответом Вашингтона на резкие заявления, которые сегодня сделал президент России Дмитрий Медведев. Глава государства сообщил, что Москва готова ответить на развертывание системы противоракетной обороны в Европе, в частности, выходом из российско-американского договора по сокращению наступательных вооружений (СНВ). 21 ноября президент РФ пообещал, что ответ РФ на ПРО в Европе будет «разумным и достаточным». Сегодняшнее выступление Медведева уже вызвало отклик в НАТО.

Российские власти многие месяцы добиваются от американской стороны юридических гарантий, что система ЕвроПРО не будет направлена против РФ. Однако Вашингтон пока отказывается пойти на такой шаг, соглашаясь только предоставить Москве политические гарантии — возможность принять участие в испытании системы ПРО, которое будет проводиться в США весной 2012 года. И в РФ, и в США признают, что в диалоге по ПРО стороны зашли в тупик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию