16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
24 ноября 2011, 09:34 Политика

ExitPoll: будут ли и сколько это стоит?

Лента новостей

Оппозиция не исключает, что выйдет на улицы, если данные опросов будут серьезно отличаться от официальных итогов голосования. Глава ЦИК Владимир Чуров указал, что exit-poll теряют актуальность

ExitPoll - одна из главных интриг предстоящих выборов. Оппозиция не исключает, что выйдет на улицы, если данные опросов на выходе с избирательных участков будут серьезно отличаться от официальных итогов голосования. Глава ЦИК Владимир Чуров еще весной указал, что ExitPoll теряют актуальность.

На сегодня вполне возможно, что ExitPoll проведут «НАШИ» и Фонд «Общественное мнение». ВЦИОМ говорить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Именно эти три организации получили официальную поддержку ЦИК еще в 2007 году. Четыре года спустя Владимир Чуров заявил, что ExitPoll не актуальны. Им не смену пришла система ГАС-выборы, которая позволяет получать результаты в реальном времени.

Правда, чуть позже глава Избиркома предложил все-таки спрашивать на выходе с участков, но не только за кого голосовали, но и о возрасте и доходах. Оппозиция посчитала это провокацией - на такие вопросы мало, кто согласится ответить. Комментирует представитель Левада-Центра Олег Савельев:

«Это очень дорогая вещь. Это миллионы и миллионы надо опросить не менее 20 тысяч или лучше 100 тысяч по выходу на участки. Иначе это не работает. Не потянет никто - разве, что «Единая Россия». Надо задействовать тысячи, а то десятки тысяч человек интервьюэров, организаторов координаторов. Интервьюэров надо обучить, но если имитировать - самодеятельностью заниматься - ну это ...»

Теоретически проводить и заказать такое ExitPoll может любая организация. Правда, госкомпаниям нужно выбирать исполнителя с помощью тендера. Информация о таковых пока не поступала. «Справедливая Россия» обещала оспаривать данные ЦИК, если он будут существенно расходиться с ExitPoll, отмечает глава Фонда Эффективная политика Глеб Павловский:

«Всегда подозрительно, когда до выборов ничего не было известно про ExitPoll, а потом вдруг в день выборов оказывается, что он проводится. Всегда возникает вопрос о том, кто это делает, какова методика и конечно, чьи деньги. Деньги это непонятная вещь. Они, как известно, всегда в каком-то смысле связаны с государством в России во всяком случае. Из федерального бюджета в России может тратить только Чуров – ЦИК»

На выборах в Мосгордуму в 2009 году - ВЦИОМ провел СМС - ExitPoll. Проект был признан неудачным - вышло, что в городской парламент проходит аж пять партий. На деле же мандаты получили 32 единоросса и 3 коммуниста. Подобный результат не угадал не один из проводимых тогда ExitPoll.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию