16+
Среда, 16 октября 2024
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 7174
  • RTS911.11
24 ноября 2011, 11:15 ПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

В НАТО выслушали жалобы Медведева

Лента новостей

«Мы ни в коем случае не ограничим или не изменим наши планы по размещению [ПРО] в Европе», — заявил представитель Белого дома в ответ на вчерашнее телеобращение Дмитрия Медведева

Дмиторий Медведев: «Нас ставят перед свершившимися фактами». Фото: РИА Новости
Дмиторий Медведев: «Нас ставят перед свершившимися фактами». Фото: РИА Новости

В Москве вновь разыграна известная по советским фильмам о НЭПе сценка: подросток подходит на улице к хорошо одетому господину и требует отдать шубу. Тот, естественно не реагирует. Следом из подворотни появляется большой мужчина со словами: «Отдай пальто, не мучь ребенка!»

Появление в среду президента Медведева перед телекамерами с увещеваниями НАТО может, вероятно, иметь смысл только в контексте рокировки тандема. В марте, когда нынешний премьер собирается въехать в Кремль, максимально жесткая позиция по ПРО уже станет достоянием истории, срок после этого пройдет достаточный, и тогда можно будет совершать какие-то маневры. Или не совершать.

Как бы то ни было, выступление Медведева заметили многие, и оно стало одним из главных новостных запросов поисковой системы Google в четверг.

Похоже, однако, что западные политики и СМИ не склонны придавать этим комбинациям чрезмерного значения. В ответ на речь Дмитрия Медведева, в которой президент пригрозил выходом России из договора по СНВ и размещением ракет «Искандер» на западе и юге страны, пресс-секретарь совета по национальной безопасности Белого дома Томми Витор заявил: «Через многочисленные каналы мы объясняли российским официальным лицам, что ракетные оборонительные системы, планируемые к размещению в Европе, не угрожают и не могут угрожать российскому [потенциалу ядерного] сдерживания», — приводит его слова агентство Reuters. И далее: «Мы ни в коем случае не ограничим или не изменим наши планы по размещению в Европе».

Нет ни малейшего сомнения в том, что российские власти прекрасно понимали, на какой жесткий ответ наткнутся грозные заявления президента Медведева по ПРО. Американская позиция давно не является секретом, и была примерно в таких же выражениях заявлена еще летом. С тех пор НАТО приступило к реализации своих планов. В частности, в начале октября в Вашингтоне и в Мадриде было одновременно объявлено о том, что Испания предложила, а руководство Североатлантического альянса приняло предложение по размещению на военно-морской базе в городе Рота элементов комплекса ПРО.

В практических терминах это означает, что в Роте на юге Атлантического побережья Испании, где и сейчас имеется военно-морская база США, будет дополнительно размещено 1200 американских военнослужащих, а в прибрежных водах появятся четыре американских эсминца, оснащенных многофункциональной системой боевого управления Aegis. Как писала об этом мадридская газета El Pais, «Испания, которая до сих пор служила транзитным и логистическим центром поддержки американских войск в Ираке и Афганистане, принимает одно из наиболее мощных и технологически передовых соединений ВМС Соединенных Штатов».

Таким образом, Испания будет обеспечивать морскую компоненту плана по ПРО, в то время как в Турции разместят радары, а в Румынии и Польше — ракеты-перехватчики.

Омрачили стратегическое партнерство

Министр обороны Испании Карме Чакон в ответ на прозвучавшую в октябре приглушенную критику из Москвы заметила, что решение о размещении системы ПРО в Европе было год назад «единогласно принято на конференции НАТО в Лиссабоне, где, кстати, присутствовал Дмитрий Медведев». По словам министра, «единственной новостью является то, что Испания была избрана в качестве страны, размещающей самую важную военно-морскую компоненту системы ПРО».

По словам Карме Чакон, это решение «усиливает наши геостратегические позиции как страны, находящейся у входа в Средиземное море, но, прежде всего, это сулит очень существенные [экономические] выгоды — с точки зрения занятости, инвестиций и передачи технологий. Следовательно, это очень хорошая новость», — цитата по газете El Mundo.

Повторюсь, все это было почти два месяца назад, что, кстати, косвенно признал и сам Дмитрий Медведев, когда накануне заявил: «Нас ставят перед свершившимися фактами».

Особая каверза этой коллизии заключается в том, что Россия причисляет Испанию к своим ближайшим европейским союзникам, так называемым «стратегическим партнерам», о чем в среду напомнил посол королевства Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья, выступая на открытии форума предпринимателей двух стран в Москве. Нынешний год объявлен «перекрестным годом» России в Испании и Испании в России, в ознаменовании чего президент Дмитрий Медведев принимал нынешним летом в Санкт-Петербурге испанскую королевскую чету. Вряд ли тогда глава российского государства испытывал какие-то сомнения в том, что НАТО выступает единым фронтом по вопросу о ПРО.

Так вот, в то время как в среду российские и испанские бизнесмены обсуждали планы развития сотрудничества в столичном «Мариотт Грандъ-Отеле» на Тверской (где, в частности, было объявлено, что количество российских туристов в Испании в нынешнем году впервые приблизится к миллиону), Дмитрий Медведев выступал перед телекамерами, расположившись между государственным флагом и президентским штандартом. Для наглядности телезрителям показали карту Европы, где особым цветом были отмечены страны, участвующие в размещении компонентов системы ПРО, включая, естественно, и Испанию.

Было непрямо, но явственно дано понять, что в случае чего именно по этим странам может быть нанесен удар российскими ракетами. Правда, в случае с Испанией такое предположение совершенно нелепо даже по техническим причинам, поскольку ракеты «Искандер» относятся к ракетам среднего радиуса действия (до 500 км), т.е. никак не смогут долететь до Роты, даже если будут размещены на самом юге России.

Дело, конечно же, не в Испании, которая в разгар жестокого экономического кризиса согласилась разместить в своем порту американские эсминцы. Дело в том, что безнадежно и давно проигранная дипломатическая кампания выдается за якобы ведущиеся переговоры, в которых, если верить вчерашнему выступлению Медведева, еще возможно достижение компромисса. Это прямое введение в заблуждение российского общественного мнения.

Как говорится в заявлении представителя американского совета по национальной безопасности Томми Витора, «Соединенные Штаты были открыты и транспарентны с Россией в отношении наших планов по ракетной обороне в Европе ввиду растущей угрозы нашим союзникам со стороны Ирана, которой мы полны решимости противостоять». Представитель американского Совбеза выражает надежду на то, что сотрудничество по ПРО с Россией сможет обеспечить безопасность США, России и Европы: «Мы продолжим работать с Россией для определения параметров возможного сотрудничества».

Газета The Wall Street Journal отмечает, что выступление Дмитрия Медведева было «приурочено к избирательному сезону, когда лидеры часто взвинчивают антизападную риторику для стимулирования своей поддержки». По словам Фионы Хилл, эксперта из Института Брукингса в Вашингтоне, речь Медведева — «абсолютно связана с грядущими выборами в Думу, когда заявляются жесткие позиции, которые должны получить отклик — если не у всего электората, то у тех, кто ассоциируется с националистическими кругами, которые «Единая Россия» пытается включить в свое поле. Это хорошо срабатывает для отставных сотрудников спецслужб, военных и других консервативных элементов», — замечает американский политолог.

Пустые угрозы

Если предположить, что размещение ПРО в Европе действительно угрожает стратегическим интересам России — о чем должны судить эксперты, — то вчерашнее выступление Дмитрия Медведева посылает НАТО очень опасный сигнал. На Западе, как видно, убеждены в том, что грозные речи российского президента имеют агитационный характер и адресованы российским избирателям, а не американским генералам. Следовательно, вместо того, чтобы прозвучать предупреждением о серьезности намерений России противодействовать этим планам, речь президента на самом деле означает прямую противоположность этому.

Ученый Стэнфордского университета, научный руководитель проекта «Российские стратегические ядерные силы» (Швейцария) Павел Подвиг в интервью BFM.ru оценил аргументы Дмитрия Медведева с фактической стороны. Он считает, что при определенных условиях выход России из договора СНВ действительно возможен, но это, скорее, повредит интересам самой России и нисколько не заденет интересов Соединенных Штатов.

«Если посмотреть трезво, то российская угроза выхода из договора СНВ сильно размывается тем, что для России этот договор во многом более выгоден, чем для США, поскольку Россия уже сейчас обладает меньшим количеством боевых зарядов, чем предполагается по этому договору, — замечает ученый. — Если уже совсем по большому счету говорить, то те ограничения на количество боеголовок и количество носителей, которые в этом договоре установлены, — они символические, и ценность договора заключается в основном в установлении процедуры обмена данными, транспарентности и прочих подобных процедур. Поэтому американцы переживут выход России из этого договора совершенно спокойно. На структуру и состав российских стратегических сил выход из договора тоже никакого влияния не окажет. Это стало бы очень негативным сигналом, в том числе, для общей атмосферы международной безопасности, но, с точки зрения фактических последствий, этот шаг никакой серьезной угрозы не представляет. Поэтому я думаю, оно восприниматься будет именно так, как угроза, последствия которой не так негативны, как это могло бы показаться на первый взгляд».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию