16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
24 ноября 2011, 10:28

Минфин хочет ограничить право вкладчиков забирать деньги из банков

Лента новостей

То есть, если вы положите в банк тысячу рублей на полгода, то через три месяца вы не сможете снять деньги, а лишь перепродать свой сертификат на вторичном рынке с дисконтом

Министерство финансов хочет ограничить право российских вкладчиков забирать средства из банков. Законопроект предполагает ввести так называемые «безотзывные вклады», на которые будут выдаваться сертификаты. Впрочем, банкиры могут предлагать и классические депозиты.

Объясняет член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев:

«Такого рода вклады, как сейчас существуют, когда можно забрать деньги досрочно, вполне могут сохраниться. Если банки этого захотят. Правда, банки будут иметь право не отдавать деньги в течение семи дней. Надо будет заранее предупреждать, что вы хотите забрать деньги со срочного вклада как сейчас. Безотзывный вклад вводится для того, чтобы банк мог рассчитывать на то, что деньги, которые ему доверены на год, не заберут через месяц. Можно будет технически другим способом доверить деньги банку. Принести деньги и получить специальную бумажку - сберегательный сертификат. Если вдруг деньги понадобятся раньше срока, он сможет сертификат продать другому лицу, может быть с какой-то скидкой. Такой рынок появится».

То есть, если вы положите в банк тысячу рублей на полгода, то через три месяца вы не сможете снять деньги, а лишь перепродать свой сертификат на вторичном рынке с дисконтом. У некоторых специалистов вызывают определенные сомнения, насколько эффективно будет работать эта система. А также как отреагируют на новшество вкладчики. Говорит партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Константин Гагарин:

«Финансовые власти здесь можно понять. Особенно в период кризиса структура активов банка должна соответствовать структуре пассивов. В случае с таким пассивом как вклад физлица, который подлежит возврату по первому требованию, банк должен считать это у себя как текущий пассив. Этому пассиву должен соответствовать актив 100% ликвидный. Это только деньги. С другой стороны наши люди воспринимают как свое неотъемлемое право прийти в банк и забрать деньги. Поэтому политические последствия могут быть непредсказуемыми. С точки зрения закона, сложно говорить. Никто неконституционным не признал. Вопрос переместится очень быстро в сферу политики».

Законопроект Минфина обязывает кредитные организации указывать условия отзывности или безотзывности вкладов в рекламе, в офертах и договорах. Однако скептики возражают, какие формы предложенная система примет в условиях российской действительности, вызывает определённые сомнения.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию