16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4686
  • RTS1189.35
24 ноября 2011, 10:39 Общество

Очередь к Поясу Богородицы растянулась до Воробьевых гор

Лента новостей

Ближайший к храму Христа Спасителя выход на станции «Кропоткинская» работает только на вход

Очередь в храм Христа Спасителя, куда из Афонского монастыря привезли
пояс из верблюжьей шерсти, принадлежавший самой Деве Марии, начинается уже от станции метро «Воробьевы Горы», передает РИА «Новости». Ближайший к храму Христа Спасителя выход на станции «Кропоткинская» работает только на вход. Полицейские выпускают на улицу только при наличии паспорта с пропиской в прилегающем районе.

За четыре часа в очереди корреспондент агентства продвинулся на километр, тогда как сама очередь увеличилась километра на три. Очередь разбита на группы по 100-200 человек, каждую из которых ограждает заборчик. Между группами — пространство метров в сто и стоят полицейские. Занимать очередь для кого-то не разрешают, тех, кто приходит со стороны, не пускают. Немолодой мужчина пытался объяснить омоновцам, что пришел к сыну, который стоит в очереди уже четыре часа. Однако его не пустили. «Если всех пускать, бардак будет», — отвечают полицейские.

Примерно каждые пятнадцать минут или полчаса в храм запускают очередную партию. После этого заборчик отодвигается, и паломникам разрешают пройти еще метров на сто, до следующего полицейского.

Паломники приезжают со всей Центральной России и из соседних республик СНГ. Молодая женщина Светлана рассказала, что приехала из Воронежа, так как это важное событие. По ее словам, простоять в очереди 10-12 часов — ничего страшного. «В древности люди, чтоб святым местам поклониться, на месяца из дома уходили», — сказала она. «Для нас это счастье и возможность подумать о чем-то важном», — объяснила Светлана. Рядом с ней стоит женщина с Украины с двумя сыновьями лет 10 и 14. По ее словам, она хочет попросить у Богородицы, чтобы сыновья «порядочными людьми выросли».

Немолодые женщины составляют процентов 80 из тех, кто стоит в очереди паломников, однако есть и мужчины. Два молодых человека рассказали, что ничего особенного просить у Богородицы не собираются, просто поклонятся святыне.

Пояс прибыл в Москву 19 ноября и пробудет в России до 27 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию