16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3915
  • RTS1288.02
24 ноября 2011, 12:37
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «Норникеля» добрались до дна

Потенциал снижения котировок «Норильского никеля» исчерпан. Однако продолжающийся конфликт акционеров по-прежнему представляет угрозу для компании. UBS присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики UBS повысили рекомендацию по бумагам ГМК «Норильский никель» с «Продавать» до «Держать». Целевая цена осталась на прежнем уровне — 190 долларов за акцию. Потенциал роста от текущих уровней — около 10%.

Поводом к повышению рекомендации стало падение акций ГМК, зафиксированное после окончания нового раунда программы выкупа. За последний месяц котировки рухнули на 18%. За это же время индекс РТС вырос на 9%. Сейчас, по оценкам экспертов UBS, акции «Норникеля» торгуются на уровне 4,5–4,9 по мультипликатору EV/EBITDA 2012 года на основе прогнозов цен на металлы. Это чуть ниже среднего исторического значения показателя — 5,0. Таким образом, потенциал снижения исчерпан.

Тем не менее, эксперты отмечают, что ГМК продолжается оставаться под влиянием целого рядя других рисков. Первый из них — снижение объема акций, находящихся в свободном обращении, если компания и дальше продолжит практику выкупов. Кроме того, вести скупку акции с рынка могу и другие крупные акционеры. В любом случае, дальнейшее снижение ликвидности может привести к уменьшению доли ГМК в индексе MSCI и к потери статуса «голубой фишки».

Еще один риск для компании — продолжающийся конфликт между основанными акционерами — фондом «Интеррос» и ОК «РусАл». Аналитики не исключают, что в перспективе «Норникель» может вновь предложить «РусАлу» выкупить свои акции. Предложение может быть сделано ближе к третьему кварталу 2012 года, когда у ГМК вновь появятся свободные средства. При этом эксперты UBS допускают, что низкие цены на алюминий и высокое долговое бремя все же заставит «РусАл» принять новое предложение.

Впрочем, есть и положительный момент: вступление России в ВТО в перспективе приведет к отмене экспертных пошлин на никель и медь в течение ближайших четырех лет. По оценкам UBS, это позволит «Норильскому никелю» с 2016 года увеличить EBITDA на 9–10%. Впрочем, учитывая столь далекие сроки, вряд ли это событие будет учтено в текущей рыночной оценке «Норникеля» полностью. Непосредственно в этом году, по прогнозам инвестиционного банка, EBITDA «Норильского Никеля» составит 7,3 млрд долларов. Прогноз годовой выручки — 14,75 млрд долларов.

Отметим, более пессимистично акции ГМК оценивают аналитики ИК «Тройка Диалог». По их оценке, целевая цена акций составляет 176,1 доллара; рекомендация — «Продавать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории