16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 ноября 2011, 15:27 ОбществоПравоПолитика

Следователи продлили срок следствия по делу Магнитского

Лента новостей

Расследование продолжится до января 2012 года

UPDATE 15:27 МСК

Расследование в отношении должностных лиц, которые, возможно, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 года в московском СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности, продолжится до января 2012 года, сказал глава СКР Александр Бастрыкин, передает РИА «Новости».

По его словам, следствие будет продолжаться до тех пор, пока не будет полностью установлен круг должностных лиц и сотрудников лечебных учреждений, которые прямо или косвенно виновны в гибели Магнитского.

Бастрыкин напомнил, что существуют два обвиняемых в смерти Магнитского — лечащий врач Лариса Литвинова и должностное лицо системы исправительных учреждений Дмитрий Кратов.

Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс. Его уголовное преследование изначально было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью обвиняемого. Но вскоре Генпрокуратура РФ приняла решение возобновить расследование. Родственники Магнитского требуют прекратить дело.

В Hermitage Capital считают, что Генеральная прокуратура и МВД, следователи которого будут вновь заниматься эти делом, незаконно присвоили себе право, которым обладают только близкие родственники, — право на возобновление уголовного дела с целью реабилитации своего близкого человека.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками мошенническим путем похитил из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. Инвестфонд Hermitage, в котором работал Магнитский, в свою очередь заявляет, что 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Данный инцидент привлек внимание и властей США, которые составили так называемый «список Магнитского». Таким образом, Вашингтон ввел визовые ограничения для некоторых граждан РФ, которых американская сторона подозревает в причастности к гибели юриста Магнитского. В ответ МИД РФ составил свой «черный список». В США, однако, считают список России «безосновательным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории