16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 ноября 2011, 11:32 Кино

«Ходорковского» сегодня покажут в России

Лента новостей

Вместо широкого проката в Москве документальный фильм выйдет в альтернативном. Пресс-показ - на территории «Винзавода». Основной прокат только в кинотеатре «Эльдар»

Документальный фильм «Ходорковский» сегодня впервые покажут в России. Сначала ленту предстоит оценить журналистам. Пресс-показ состоится в галерее «Фотолофт» на «Винзаводе».

Режиссер Кирилл Туши поделился с Business FM своими ожиданиями от российского проката картины, которую согласился показать всего один кинотеатр в столице.

Вместо широкого проката в Москве документальный фильм про Михаила Ходорковского выйдет в альтернативном. Пресс-показ - на территории «Винзавода». Основной прокат только в кинотеатре «Эльдар». Представители ряда крупных московских киносетей заявили, что не покажут фильм о Ходорковском, поскольку картина не подходит им по формату.

Режиссер Кирилл Туши допускает, что директоров кинотеатров никто не запугивал, они сами испугались. Как он написал в своем Фейсбуке, «мне сказали, что сняли фильм с показа из страха».

В интервью Business FM режиссер рассказал, что в Европе картину встретили иначе — показ во многих кинотеатрах, переполненные залы:

«Фильм в прокате последние два месяца. И его горячо обсуждают, кинотеатры переполнены. На фильм приходят люди, которые ничего не знают или что-то знают об этой истории, они спорят, обсуждают, критикуют и это хорошо. Я не агитатор, я режиссер, поэтому я надеюсь, что фильм просто спровоцирует обсуждение. У меня не было пропагандистских целей или какого-то посыла с самого начала».

Съемки фильма длились пять лет. В начале этого года оригинал ленты был украден из офиса режиссера в Берлине, но картину восстановили по рабочим материалам. Кириллу Туши удалось взять интервью у Ходорковского в заключении. Режиссер утверждает, что не сталкивался с противодействием российских властей в ходе съемок, скорее с безразличием:

«Я пытался поговорить с представителями власти, но они этого не хотели. Я хотел, чтобы картина была объективной, я говорил с советником Медведева Юргенсом, это единственный человек из правительства, с кем мне удалось поговорить».

Режиссер не скрывает своего отношения к Ходорковскому. Туши им очарован. И эти симпатии режиссера не испортили картину, — считает президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов:

«У фильма есть, во-первых, одно главное достоинство: его очень интересно смотреть, он сделан как такая увлекательная история практически уже на грани триллера, потому что, в общем-то, история Ходорковского это и есть триллер, произошедший в реальной жизни. Фильм безусловно не является апологетикой Ходорковского, потому что он рассматривает разные аспекты его бизнес-деятельности, в том числе достаточно неприглядные, но чем больше автор погружается в эту историю, тем большей симпатией он проникается к своему герою, и, в общем-то, мне кажется, как автор он имеет на это право».

Помимо Москвы дистрибьюторы планируют показать картину в российских регионах, но пока неизвестно в каких городах кинотеатры возьмут этот фильм.

Маргарита Бондаренко, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию