16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.08 / ₽ 3905
  • RTS1261.09
24 ноября 2011, 12:09 МакроэкономикаФинансы

S&P может понизить суверенный кредитный рейтинг Японии

Лента новостей

Состояние финансов страны ухудшается с каждым днем, считают в агентстве

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) может понизить суверенный кредитный рейтинг Японии, сообщил в интервью Bloomberg директор по суверенным рейтингам в сингапурском отделении агентства Такахира Огава. Однако он отметил, что агентство не собирается снижать рейтинг «сегодня же».

В качестве причины он назвал неспособность правительства Йосихико Ноды справиться с проблемой государственного долга Японии. «Состояние финансов Японии ухудшается с каждым днем, с каждой секундой», — заявил Огава. По мнению Огавы, необходим комплексный подход к проблеме госдолга, который к концу финансового года (март 2012 года) превысит квадриллион иен (13 трлн долларов).

Снижение рейтинга, который сейчас находится на уровне «AA-» (понижен в январе) может стать серьезным ударом для Ноды. Он занял пост премьер-министра в сентябре текущего года и обещал стабилизировать состояние финансов страны. Главный экономист Dai-Ichi Life Research Institute Хидео Кумано полагает, что Нода ищет решение, которые поддержат оппозиционные партии. «Это показывает, как политические компромиссы мешают принять необходимые для экономики меры», — сказал он.

Если рынок потеряет уверенность в финансовой устойчивости Японии, власти могут столкнуться с внезапным скачком премий за риск по японским гособлигациям, предупредил Международный валютный фонд.

После заявлений Огавы на момент закрытия азиатских бирж иена торговалась на уровне 77,15 иены за доллар. Доходность по десятилетним госбондам выросла до 0,98% против вчерашнего показателя 0,965%. Индекс Nikkei потерял 1,8% до 8165,18 пункта.

Рейтинг Fitch для Японии совпадает с рейтингом по версии S&P. «Негативный» прогноз по рейтингу Японии S&P держит с апреля. Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Японии в августе с отметки «Аа2» до «Аа3», прогноз «стабильный».

В середине ноября Еврокомиссия представила в Европарламенте законопроект об усилении контроля за рейтинговыми организациями. В частности, предлагается упростить для инвесторов механизм привлечения агентств к судебной ответственности в случае грубых нарушений с их стороны. Комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье выступил за более строгие нормативы для рейтинговых агентств, повышение прозрачности рейтингов и ужесточение ответственности за ошибки. Законопроект был предложен после скандала с ошибочным понижением суверенного рейтинга Франции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории