16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
24 ноября 2011, 13:24 МакроэкономикаФинансы

ВБ: Украине надо снизить прогноз по росту ВВП в бюджете-2012

Лента новостей

Прогноз роста ВВП в 5% выглядит «излишне оптимистическим», считают в банке

Украине следует понизить прогноз роста ВВП в бюджете на 2012 год, сказал в интервью «Коммерсантъ-Украина» директор представительства Всемирного банка (ВБ) на Украине, в Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер.

Сейчас бюджет базируется на прогнозе роста экономики на уровне 5%. Райзер полагает, что данный прогноз выглядит «излишне оптимистическим». По его мнению, лучше составлять бюджет, основываясь на консервативных оценках, чтобы в случае необходимости наращивать расходы, а не урезать доходы в середине года.

В беседе с изданием Райзер отметил, что проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году обеспечит некоторый рост экономики, однако экономический эффект составит менее 1% ВВП.

По его словам, Украина и ВБ обсуждают новую стратегию сотрудничества на 2012-2016 годы, которая предполагает продолжение работы в сфере энергосбережения, содействия реформам и усовершенствования системы госуправления. Финансирование в рамках программы в течение четырех лет может составить около 2 млрд долларов, сообщил «Ъ» глава представительства ВБ. «Впрочем, если мы увидим прогресс Украины во внедрении реформ, то объем кредитования может быть увеличен», — добавил он. Что касается процентной ставки по кредитам, то Райзер напомнил газете, что процентные ставки для Украины не менялись в течение последних двух лет и их пересмотр пока не планируется.

Основными рисками для украинской экономики в 2012 году Райзер считает риски, связанные с глобальной ситуацией (падение спроса на такие товары, как сталь).

ВВП Украины вырос на 5,3% с начала года и на 7,2% — в октябре. Объемы промышленного производства увеличились за 10 месяцев почти на 9%, производство в сельском хозяйстве подросло на 16,2%, фонд заработной платы — на 42 млрд гривен. Инфляция за август-октябрь была практически нулевая.

В сентябре правительство Украины одобрило прогнозные показатели экономического и социального развития страны на следующий год. По оптимистическому прогнозу, в 2012 году рост ВВП Украины должен составить 6,5%, по пессимистическому — 5%. Инфляция ожидается на уровне 7,9% по обоим прогнозам. Оптимистичный рост цен производителей промышленной продукции ожидается на уровне 9,7%, а пессимистичный — 9,4%. В бюджет заложен дефицит в размере 2,5% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию