16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.83 / ₽ 3934
  • RTS1280.76
24 ноября 2011, 15:06 Право

Арест главного военного медика Белевитина продлен до февраля

Лента новостей

Московский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство следствия

Срок ареста главного военного медика Александра Белевитина и высокопоставленного сотрудника медицинского управления Минобороны РФ Алексея Никитина продлен до 8 февраля 2012 года. Такое решение принял Московский гарнизонный военный суд (МОВС), передает РАПСИ.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, в котором утверждалось, что Белевитин и Никитин могут скрыться и повлиять на ход расследования.

Оба были арестованы 2 июня текущего года. Их подозревают в получении взятки, за которую они обеспечили компании «Дина Интернейшнл» победу в аукционе на поставку для Министерства обороны высокотехнологичного томографа. По данным следствия, Белевитин получил от представителя компании гражданина Индии Ситха Хароша Хумара 4,7 млн рублей.

Следствие полагает, что подозреваемые также намеревались организовать убийство свидетеля, бывшего заместителя министерства здравоохранения Алексея Вилькена, который фактически выступил посредником при передаче взятки. Вилькен осужден на три года условно за покушение на мошенничество в особо крупном размере. При вынесении приговора суд учел признание вины, активное сотрудничество со следствием и ряд других смягчающих обстоятельств. Вилькен и другие мошенники требовали перечислить по миллиону долларов за исключение компаний-поставщиков медицинского оборудования из черного списка, якобы составленного после проведения проверок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при государственных закупках.

Скандал, связанный с поставками медицинского оборудования, разгорелся в августе прошлого года. Тогда было закуплено 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей, при этом цена производителя за один томограф составляла 16 млн рублей, а итоговая цена по госзаказу — до 90 млн рублей. Президент Дмитрий Медведев назвал дело «циничным, хамским воровством государственных денег». В результате было принято решение о реформировании системы госзакупок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории