16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3912
  • RTS1285.33
24 ноября 2011, 21:42 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

«Ходорковского» скромно представили в Москве

Лента новостей

В кинорейтинге недели лидирует картина «Я объявляю войну», половина от кассовых сборов которой идет фонду «Подари жизнь». Событие кинонедели: «Ходорковский» — лента, о создании которой впору снимать отдельный фильм

Кадр из фильма «Я объявляю войну»
Кадр из фильма «Я объявляю войну»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Французская картина «Я объявляю войну» на этой неделе вышла на первое место в рейтинге самых высокооцененных фильмов. Это история молодой пары, которая борется за жизнь своего ребенка. Ему поставили страшный диагноз: рак. Над фильмом работали режиссер Валери Донзели и сценарист Жереми Элькайм, они же исполняют в фильме главные роли. И это их история. Как рассказывала сама Донзели, изначально фильм планировался как рассказ своей истории, но в итоге создатели отошли от пересказа событий своей жизни.

«События фильма очень близки тому, что пережили мы. Однако это не наша история. Такова специфика кино: начинаешь всегда с собственных переживаний, и постепенно создаешь универсальный сюжет», — рассказала она.

Фильм был представлен в этом году на Каннском фестивале, был показан на кинофестивалях в Бразилии, Испании и Греции. На этой неделе показ фильма будет организован на фестивале в итальянском Турине. С будущего года фильм выйдет в ограниченном прокате в США, также пойдет в кинотеатрах Турции.

В этом году «Я объявляю войну» шел в прокате пока только во Франции, Бельгии, Нидерландах. С 10 ноября он вышел на российские экраны. Отметим, зрители в России, выбирая этот фильм для просмотра, участвуют в благотворительности. Прокатчик фильма — «Каравелла-DDC» — передает половину кассовых сборов фонду «Подари жизнь». Сбора от премьерного показа картины (билеты на премьеру в столичном «Октябре» стоили от 500 рублей до 2 тысяч) были переданы фонду полностью.

Франция, согласно данным IMDB.com, выдвинула эту картину на соискание премии «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм».

Вышедший на прошлой неделе фильм «Бой с тенью 3: Последний раунд» — на этой неделе занял последнюю, десятую строчку кинорейтинга. Третья часть франшизы стала одновременно и первой, вышедшей в 3D. В объеме можно посмотреть на красивые машины, небоскребы Гонконга, азиатские джунгли, взрывы, погони, перестрелки. Ну, и, естественно, на боксерские бои и просто мордобой.

За режиссерским пультом третьего фильма вновь оказался Алексей Сидоров, который работал над самым первым фильмом трилогии. Предыдущие два фильма заработали в прокате почти 20 млн долларов. Новый фильм — только за первый уикенд — собрал кассу в 5,9 млн долларов, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика». По всему видно, что зрелище и возвращение любимых героев — это то, за что действительно готовы платить зрители.

Вряд ли такого же успеха в прокате добьется документальная картина Кирилла Туши «Ходорковский». Предпремьерный показ этого фильма состоялся сегодня в Москве. Уже с очевидностью можно сказать, что фильм об истории создания «Ходорковского» мог бы получиться не менее интересным, чем сама картина об опальном олигархе.

Съемки фильма проходили с 2005 по 2011 год в городах, так или иначе имеющих отношение к делу и людям ЮКОСа — в Москве, Чите, Тель-Авиве, Нью-Йорке и других. В фильме есть фрагменты интервью Михаила Ходорковского, членов его семьи. Режиссер записал экс-председателя совета директоров компании Виктора Геращенко, вице-президента РСПП Игоря Юргенса. Никто из госчиновников России не дал согласие на участие в фильме.

Премьера фильма состоялась в этом году на 61 Берлинском кинофестивале. «Ходорковский» был показан с аншлагом и стал одним из самых обсуждаемых событий Берлинале. Масла в огонь подлила пропажа за несколько дней до показа оригинальной копии фильма, считавшаяся единственно существующей. В итоге, в прокат вышла копия, которая хранилась в компьютере самого режиссера. Похитители найдены не были.

Кто-то увидел в «Ходорковском» историю противостояния некогда самого богатого бизнесмена России, а теперь — самого известного зэка страны, с Владимиром Путиным, кто-то — пример того, как заниматься крупным бизнесом в России. Сам Туши говорит о том, что «Ходорковский» — это его попытка дать объективную оценку личности главного героя фильма. Он не пытался вынести ему приговор, более того, он хотел дать высказаться по делу ЮКОСа всем участникам конфликта.

Изначально желающих показать «Ходорковского» в России было достаточно. С двумя десятками кинотеатров была достигнута предварительная договоренность о прокате, но в последний момент 19 из них отказались выпустить фильм. В итоге, в России «Ходорковского» согласился показать только кинотеатр «Эльдар». Прокат начнется 1 декабря. Фильм также будет участвовать в фестивале документального кино «Артдокфест» 2 декабря в Москве.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В антирейтинге на этой неделе — без изменений. В лидерах по-прежнему картина «11-11-11». О ней BFM.ru уже рассказывал. На дате, вынесенной в название фильма, режиссер картины пытался сыграть и построил повествование ленты. Сама дата уже ушла в прошлое. Но, судя по всему, разочарование от фильма у зрителей осталось.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории