16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 ноября 2011, 16:32

Россия продолжает пугать Запад усилением противоракетной обороны

Лента новостей

В случае необходимости Москва может использовать в российской системе ПРО радары, расположенные в Азербайджане, сообщил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа

В случае необходимости Москва может использовать в российской системе ПРО радары, расположенные в Азербайджане, сообщил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Так он прокомментировал заявление Президента Медведева об ответных мерах России на расширение американской ПРО в Европе. Никакого военного смысла в таких заявлениях нет, считает директор института Политического и военного анализа Александр Шаравин:

«Никакие системы ПРО ни нынешние европейские, которые сейчас предполагается создать, ни даже будущие, которые через 10 лет будут, никакой проблемы, никакой опасности для России не представляют. Все, что мы хотим сделать в ответ, важно. Но имеет только символический смысл. Они нам не угрожают, ни мы им ничего конкретного противопоставить не можем. Даже наши самые современные системы, мы начали С-400 ставить на боевое дежурство, планируем С-500, это все-таки объектовые системы. И они могут не территорию в целом защищать, а какие-то конкретные объекты. Мы можем приковать какие-то объекты. Смысл в том, что наш ядерный потенциал настолько велик, против наших стратегических ядерных сил никакая ПРО в ближайшие десятилетия не имеет никакого смысла. Это политические баталии».

Президент Медведев, в частности, поручил Минобороны срочно ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде.

На самом деле эта станция уже стоит на боевом дежурстве, говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:


«То, что в парадной форме Медведев говорит о том, что он дает возможность российским вооруженным силам отправить Искандеры, это была ситуация трехлетней давности. Потом было, что якобы Искандеры появятся на территории Белоруссии. Это два года назад. Поэтому это заявление вызвано двумя фактами. Американцы позавчера высказались о том, что не исполняют обязательства по ДОВСЕ. Та ситуация, которая складывается в Средиземном море, я допускаю, что НАТО сделает все для того, чтобы решить силовым путем решение сирийской проблемы».

По данным газеты «Коммерсант», текст заявления Медведева по ПРО готовился еще за месяц, когда стало ясно, что переговоры с американцами зашли в тупик. Но первоначальный документ, предложенный МИДом, был беззубым. Ужесточением текста занимались в администрации президента.

Источники газеты в Кремле уверяют, что жесткая линия в отношении США будет продолжена, если Вашингтон не пойдет на уступки. Очередным шагом станет отказ Владимира Путина в качестве президента России посещать саммит НАТО в Чикаго будущей весной.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории