16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.75 / ₽ 3900
  • RTS1270.92
24 ноября 2011, 18:35 Недвижимость

Медведев: нужен запрет на стройку в исторической части городов

Лента новостей

Президент предлагает разграничить историческую часть, которую не нужно трогать, и те территории, на которых можно строить, «и строить как можно быстрее»

Исторические центры в таких российских городах, как Москва и Великий Новгород, должны быть отделены от тех мест, где ведется строительство, заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

По мнению главы государства, необходима разумная градостроительная политика, комплексное планирование и районирование — эти меры спасут исторические части городов от разрушения. Медведев предлагает разграничить историческую часть, которую не нужно трогать, и те территории, на которых можно строить, «и строить как можно быстрее».

Медведев считает, что на протяжении 15 лет после распада СССР все было пущено на самотек и застраивалось «абы как». Подобная тенденция наблюдалась везде — и в маленьких городах, и в столице, отмечает президент. «Старая Москва исчезла, потому что не было полноценной градостроительной политики, где хотели, там и тыкали, где что хочется. Москва стала другой, она красивая по-своему, но она другая», — заключил Медведев.

В марте мэр столицы Сергей Собянин ограничил строительство в центре города, заявив о необходимости привести в порядок исторический центр. По словам Собянина, за три года нужно закончить существующие стройки, при этом некоторые строящиеся объекты — перепрофилировать. В конце марта 2011 года правительство Москвы определило границы территорий всех памятников архитектуры столицы.

В конце октября Собянин заявил, что в предыдущие годы в Москве сносилось более 200 зданий в год, в том числе в исторической части. «Сейчас объем сноса с 200 [зданий] упал до 10, и мы никаких исторических памятников не сносили», — отметил мэр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории