16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
24 ноября 2011, 19:37 ПроисшествияОбщество

Дело о пожаре в доме ветеранов в Коми направлено в ГП

Лента новостей

Обвинения предъявлены четырем чиновникам, по чьей вине погибли 23 человека

В Республике Коми завершено расследование уголовного дела о пожаре в доме ветеранов, в ходе которого погибло 23 человека, четырем чиновникам предъявлены обвинения, сообщает Следственный комитет России. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Генпрокуратуру.

Обвинение в нарушении требований пожарной безопасности предъявлено бывшему руководителю администрации Корткеросского района Республики Коми Николаю Ливсону. Бывшего руководителя регионального агентства по социальному развитию Константину Сажину предъявлено обвиняют в хлатности. Двух бывших директоров государственного «Центра социального обслуживания населения» Татьяну Колданову и Татьяну Шевелеву обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Кодановой также предъявлено обвинение в превышении полномочий.

Следствие установило, что дом ветеранов незаконно функционировал более 15 лет (с 1993 года по 31 января 2009 года) — у него не было ни правоустанавливающих документов, ни надлежаще назначенных руководителей. Социальные услуги одиноким пожилым людям в нем оказывали сотрудники «Центра социального обслуживания населения», а их непосредственный руководитель — заведующий отделением, был трудоустроен фиктивно, числясь таковым лишь по документации.

В ходе следствия допрошено более 150 свидетелей и потерпевших, проведено 38 судебных экспертиз, 50 обысков и выемок документов. Ранее были привлечены к уголовной ответственности и осуждены сотрудники отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района Республики Коми Сергей Стахиев, Александр Гудырев и Валерий Оботуров за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, из-за чего произошел пожар в доме ветеранов.

31 января 2009 года в селе Подъельск произошел пожар в доме ветеранов, в результате которого погибли 23 человека. По материалам следствия, дом ветеранов должны были закрыть из-за нарушения режима пожарной безопасности, так как существовала угроза для жизни и здоровья проживающих там 26 пожилых людей и 11 инвалидов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию