16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 ноября 2011, 08:00 ОбществоБанки, вклады и кредиты

В Лондоне арестован российский банкир Антонов

Лента новостей

Акционер литовского банка Snoras и владелец футбольного клуба «Портсмут» сегодня предстанет перед судом

Российский бизнесмен Владимир Антонов, крупнейший акционер литовского банка Snoras и владелец английского футбольного клуба «Портсмут» арестован в Лондоне. Арест произведен по запросу литовских властей, сообщили Русской службе ВВС в полиции лондонского Сити. Накануне Генпрокуратура Литвы объявила Антонова в международный розыск.

Ведомство намерено допросить Антонова и гражданина Литвы Раймондаса Баранаускаса, делового партнера россиянина, по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем. Баранаускасу принадлежит 25,01% акций Snoras, Антонов владеет 68,1%. Баранаускас, как и Антонов, был задержан в Лондоне 24 ноября.

Антонов уже 25 ноября предстанет перед Вестминстерским судом, после чего будет принято решение о его возможной выдаче Литве. Об этом сообщил ВВС источник в полиции Лондона.

Правоохранительные органы прибалтийских стран в течение этого месяца провели расследование в связи с махинациями в Snoras и его дочернем банке Krajsbanka (Латвия). Следователи обнаружили пропажу около 290 млн евро и подделанные документы. Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните заявила, что государство не намерено брать на себя спасение банка, потому что его убытки возникли не из-за экономических обстоятельств, а по вине бывших руководителей и акционеров. В конечном итоге Snoras был национализирован 16 ноября.

Акционеры Snoras опубликовали на сайте связанной с Антоновым газеты Telegraph заявление, в котором говорится, что национализация банка «по сути является санкционированным государственными органами рейдерским захватом». Баранаускас и Антонов полагают, что действия литовского правительства можно рассматривать как демонстративную акцию, вызванную ухудшившимся финансовым положением Литвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории