16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3886
  • RTS1281.17
25 ноября 2011, 08:51 МакроэкономикаФинансыНаука

США не хотят давать деньги на фонд сохранения климата ООН

Лента новостей

Выделять средства не спешит и Саудовская Аравия

США и Саудовская Аравия не спешат выделять средства на Фонд зеленого климата, который создан при ООН. Об этом сообщает The Financial Times.

В декабре 2009 года члены конвенции ООН подписали так называемое Копенгагенское соглашение по изменению климата. В рамках этого соглашения страны ООН договорились продолжать работу по защите климата после истечения срока действия Киотского протокола в конце 2012 года и создать Фонд зеленого климата. Согласно документу, развитые страны мира обязались выделять фонду до 100 млрд долларов в год на проекты, связанные с защитой климата планеты Земля. Соглашение о создании фонда было подтверждено на саммите в Канкуне в декабре 2010 года.

Дипломаты США считают необходимым проработать вопросы финансирования фонда не только за счет государств-участников, но и за счет частных инвесторов. Саудовская Аравия хочет добиться компенсации потерь, которые нефтедобывающие страны несут из-за большого количества выплат, связанных с экологическими расходами. Ситуацию резюмировал спецпредставитель США по вопросам изменения климата Тодд Штерн. «Мы поддерживаем базовые принципы создания фонда», — отметил он, добавив, что с некоторыми вопросами у Госдепа пока возникают трудности.

Проблемы с финансированием возникли у фонда на фоне рекордно низких цен на квоты по выбросу в Европе. После публикации статистики по промпроизводству Еврозоны за III квартал цена программ, допускающих выбросы в атмосферы углекислого газа (так называемых «углекислых квот»), упала в среднем на 15%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории