16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4615
  • RTS1116.40
25 ноября 2011, 09:05

Россиянин, претендовавший некогда на Saab, задержан в Англии

Лента новостей

Уже сегодня бизнесмен Владимир Антонов предстанет перед судом в Лондоне по подозрению в присвоении чужого имущества и подделке документов из-за банкротства литовского банка Snoras

Сегодня в Лондоне перед судом должен предстать российский бизнесмен Владимир Антонов.Накануне он был задержан - вместе со своим литовским партнёром по требованию генпрокуратуры Литвы. Там бизнесмены являлись крупнейшими акционерами национализированного банка Snoras.

Репутация Антонова была подпорчена ещё год назад. Тогда Дженерал Моторс отказалась продавать Saab производителю суперкаров Spyker - так как Антонова, как совладельца Спайкера, заподозрили в связях с оргпреступностью. Бизнесмену пришлось продать свою долю в компании. Правда, в апреле этого года шли переговоры о повторной покупке Антоновым акций. Но этого не произошло.

Активы бизнесмена стали исчезать один за другим. Был продан Конверсбанк, литовский Snoras, где у Антонова было 68 процентов акций, национализирован. Ну а деятельность его дочки - латвийского Latvijas rajbanka - приостановлена. Внимание прессы это не могло обойти, говорит корреспондент российского информагентства Регнум в Литве Денис Тарасенко:

«Муссируются рассказы о бизнесе самого Антонова, что он делал в Англии, что он делал в других странах, какой бизнес у него в Латвии. Поднимаются истории про Saab, но это больше перепечатки из СМИ, которые приходят из России, нашли какие-то машины совершенно диковинных марок, нашли целые замки и виллы в Ницце и где-то там еще на курортах в Европе».

Прокуратура Литвы подозревает Антонова и совладельца Снораса Раймондаса Баранаускаса в присвоении чужого имущества и подделке документов. Баранаускас не исключает, что будет просить в Великобритании политического убежища. Получат ли бизнесмены защиту от преследований со стороны Литвы? Отвечает партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам КурмАев:

«В том случае, если суд посчитает дело политически мотивированным, то, скорее всего, английский суд откажет в выдаче данных лиц Литве. У Литвы могут быть совершенно иные отношения с Великобританией, чем у России с Великобританией, и поэтому данный вопрос может быть рассмотрен, чисто теоретически, иным каким-то образом, особенно если генпрокуратура Литвы предоставит убедительные доказательства того, что судебные преследования носят неполитический характер, а уголовно-правовой».

В активах у Антонова осталась еще пока компания Конверс Групп, которая в июне этого года приобрела английский футбольный клуб «Портсмут». Все обвинения в свой адрес бизнесмен и его партнер отвергают и обвиняют госорганы Литвы в «рейдерском захвате» одного из крупнейших частных банков страны.

Юлия Воскресенская, Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию