16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
25 ноября 2011, 09:36 ОбществоПолитика

Саиф аль-Ислам Каддафи нуждается в срочной операции

Лента новостей

На правой руке у него началась гангрена

Сын экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам нуждается в срочной операции, у него началась гангрена на правой руке, сообщил Reuters врач Андрей Мураховский, который его осматривал. Мураховский — украинец, работающий в Эль-Зентане.

По словам Каддафи, раны он получил во время авианалета НАТО несколько недель назад.

«Рана в плохом состоянии, требуется ампутация», — сообщил Мураховский. По словам врача, два пальца выглядят очень плохо и гноятся. Мураховский добавил, что одна фаланга указательного пальца отсечена, а все косточки переломаны, так же плох и большой палец.

Многие ливийцы думали, что пальцы Саифу аль-Исламу отсекли те, кто захватил его в плен, однако Мураховский сообщил, что раны получены «от какого-то взрыва».

Врач полагает, что операция довольно простая и ее можно сделать в Эль-Зентана под местной анестезией. Если лечение не провести, последствия могут быть довольно серьезными, полагает Мураховский. В таком случае инфекция попадет в кровь и приведет к остеомиелиту (воспаление костного мозга), считает врач.

Однако бойцы ПНС опасаются, что кто-нибудь попытается убить Каддафи, если они отправят его в госпиталь.

Саифа аль-Ислама Каддафи схватили на юге Ливии 19 ноября, в 70 километрах от городка Обари. На самолете Саифа аль-Ислама доставили в город Эль-Зентан.

Сына Каддафи выдал ливийский кочевник, которого наняли за 1 млн евро, чтобы помочь Саифу аль-Исламу бежать в соседний Нигер. Проводник Юсеф Салехал-Хотмани связался со сторонниками Переходного национального совета на юге Ливии и рассказал им, что колонна Саифа из двух машин будет пересекать эту территорию в ночь на 18 ноября. Неясно, запланировал ли Хотмани предать Саифа аль-Ислама еще когда встретил его в пустыне, или же у него возникли опасения, что ему могут не заплатить, и он боялся, что его убьют.

Отец Саифа аль-Ислама Муаммар Каддафи был убит в Сирте 20 октября 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию