16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.66 / ₽ 3889
  • RTS1277.62
25 ноября 2011, 10:33 ОбществоПолитика

Новый автомат Калашникова покажут военным в начале декабря

Лента новостей

Главной особенностью новой модели станет возможность совершать любые действия с механикой автомата одной рукой

Преемника АК-74 соберут на заводе «Ижмаш» и продемонстрируют военным в начале декабря, рассказал «Известиям» главный конструктор автомата Владимир Злобин. Рабочее название модели — АК-12. Первые стрельбы проведут до Нового года.

Конструкторы рассказали газете, что главной особенностью новой модели станет возможность совершать любые действия с механикой автомата одной рукой. Внешне автомат будет узнаваемым, однако его дизайн сильно изменен, оружие стало эргономичнее, сообщили они изданию. Злобин отметил в разговоре с газетой, что автоматика стала работать гораздо мягче.

Формат магазина будет новым и более вместительным — до 60 патронов, рассказали конструкторы изданию. Кучность и дальность стрельбы нового АК предстоит установить в ходе испытаний, однако конструкторы уверены, что параметры будут значительно лучше, чем у предыдущих моделей Калашникова, пишет газета.

Высокопоставленный представитель Генштаба в беседе с изданием заявил, что судя по чертежам, «ничего принципиально нового там нет». По его мнению, это значит, что будет такая же отдача и автомат будет так же «водить» в сторону после первого выстрела.

Ранее Министерство обороны отказалось от закупок автоматов АК-74. Как сообщил начальник Генштаба Николай Макаров, запасы автоматов превышают потребности уже «в десятки раз». Он полагает, что сначала нужно использовать запас. Кроме того, автоматы АК-74 военных «не устраивают», а на вооружение надо брать новое оружие, которое сейчас разрабатывается.

Военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что говорить о ненужности автомата Калашникова могут только люди, которые чрезвычайно далеки от стрелкового дела, понимания роли и места стрелкового оружия в современном бою. По его словам, автомат остается одной из самых эффективных стрелковых систем в мире. Однако Шурыгин признает, что как и любое другое вооружение, созданное много лет назад, автомат требует модернизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории