16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4638
  • RTS1114.59
25 ноября 2011, 11:19 НаукаОбщество

Глава ВАК: научные степени должны присваивать университеты

Лента новостей

Российские университеты пока к этому не готовы, однако такую цель надо поставить, считает председатель Высшей аттестационной комиссии

Российские университеты пока не готовы к тому, чтобы самостоятельно присваивать научные степени, однако «цель надо четко обозначить», сообщил в интервью «Российской газете» председатель Высшей аттестационной комиссии академик Михаил Кирпичников. Новая стратегия системы аттестации ученых предлагает всю ответственность за уровень научных работ возложить на диссертационные советы, рассказал он газете. Академик напомнил, что в мире давно действует схема, по которой университеты сами присваивают степени.

Кирпичников пояснил изданию, что в первую очередь необходимо усилить советы и повысить их ответственность. По данным академика, в 2006 году в РФ было 4,7 тысячи диссертационных советов, в настоящее время — около 3,3 тысячи. Он также добавил, что малое число защит в совете — не повод для паники, наоборот, закрывать надо советы, где «штампуют по 50 и более диссертаций в год».

Председатель ВАК сообщил «РГ», что с 1996 года общее число аспирантов выросло с 60 тысяч до 160 тысяч, причем более половины — представители гуманитарных наук, где собственно исследованиями занимаются менее 6% от общего числа ученых.

Согласно подготовленному Министерством образования и науки проекту «Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук», ВАК будет оценивать не сами диссертации, а работу советов. Кирпичников рассказал изданию, что требования будут жесткими: если совет «дал добро» двум «откровенно слабым» работам, его закроют.

Что касается отмены двухступенчатой системы аттестации (кандидат и доктор наук) в рамках Болонского процесса, то Кирпичников в интервью «РГ» отметил, что каждая страна в этом вопросе опирается на собственные традиции. «Реформа нужна, если она способна улучшить ситуацию», — полагает он.

Эксперты сайта по поиску удаленной работы Free-lance.ru, исследовав опубликованные предложения и заказы на научный труд, пришли к выводу, что стоимость написания курсовой работы составляет в среднем 2-3 тысячи рублей, диплом обойдется от 6 тысяч рублей, а расценки на написание диссертации начинаются от 30 тысяч рублей. Самые дорогие работы — по экономике и государственному управлению — стоят от 50 до 60 тысяч рублей.

Однако списывание курсовых или дипломных работ из доступных источников — намного более распространенная проблема, нежели их покупка, полагает первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев. Крупные вузы используют систему «Антиплагиат» для поиска заимствований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию