Риск рецессии продолжает пугать российских инвесторов
Лента новостей
Падение российского рынка акций может продолжиться и на этой неделе. Спросом не пользуются даже акции топливных компаний, несмотря на сохраняющиеся высокие цены на нефть. Инвесторы опасаются скорого начала рецессии
Основные российские биржевые индексы завершили минувшую неделю в минусе: индекс РТС потерял 5,5% и закрылся на уровне 1413,18 пункта, индекс ММВБ снизился на 3,4% до 1410,84 пункта.
Вероятность продолжения снижения российского рынка акций весьма высока. У мирового рынка акций тоже практически не осталось факторов поддержки, отмечает стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Европейские финансовые власти до сих пор не смогли прийти ни к какому решению долговой проблемы. Более того, с ростом стоимости долга столкнулась и Германия. На этом фоне, даже несмотря на сохраняющиеся высокие цены на топливо, статус защитных бумаг теряют акции нефтегазовых компаний. Но рынки уже начали серьезно беспокоиться, что в случае рецессии потребность обрабатывающей промышленности Европы в топливе резко сократится. Исключением являются бумаги с высокой дивидендной доходностью — инвесторам будут продолжать нравиться такие истории.
Неудивительно, что в этой ситуации институциональные инвесторы продолжают выводить средства с рынка и ждать хоть какой-то определенности. По итогам недели — с 16 по 23 ноября — фонды инвестиций в Россию зафиксировали отток капитала в размере 145 млн долларов, что соответствует 1,16% активов под их управлением. «Впрочем, российский рынок акций сейчас держится на достаточно комфортных уровнях и на 20% выше минимумов текущего года. Вероятно, поддержку ему оказывают средства частных инвесторов, но как долго она продлится, не известно», — указывает эксперт.
Таким образом, на рынке в ближайшее время сохранится высокая волатильность. В этих условиях среднесрочным инвесторам следует сохранять повышенную осторожность при работе на рынке акций и отдавать предпочтение исключительно ликвидным бумагам. Идея значительной недооцененности компаний второго эшелона сейчас не актуальна. Статус фаворита инвесторов вновь может вернуться к золоту, которое вновь будет восприниматься как защитный актив, особенно существенно, если возрастут ожидания нового витка количественного смягчения, а макроэкономика продолжит разочаровывать.
Краткосрочным инвесторам стоит обратить внимание на акции «Транснефти». За последние две недели ее «префы» выросли на 18%. Заявления руководства о планах по повышению стоимости компании вновь вызвали слухи о возможной приватизации монополиста. «Это и привлекло инвесторов, — рассуждает замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. — Впрочем, как только подобная риторика со стороны менеджмента прекратится, то пропадет и спекулятивный интерес».
Что касается фундаментальных характеристик, то бизнес «Транснефти» не смотрится привлекательным. Основную часть ее доходов формируют выплаты от прокачки нефти через систему трубопроводов: рост добычи в России в ближайшее время вряд ли возможен, а значительно увеличить тарифы не позволит правительство, взявшее курс на борьбу с инфляцией. В результате, резкого роста доходов в ближайшее время не предвидится.
По словам эксперта, наиболее реалистичным драйвером для бумаг является прояснение дивидендной политики. Сейчас «Транснефть» определяет размер средств, направляемый на поддержку миноритариев, исходя из прибыли по РСБУ, которая значительно ниже аналогичного показателя по МСФО. В результате, дивидендная доходность бумаг составляет менее 2%. Если компания сможет добиться снижения расхождений в прибыли по разным стандартам отчетности и установит минимальный уровень дивидендов, то это будет доказательством того, что заявления менеджмента носят не спекулятивный характер.
Во втором эшелоне динамику лучше рынка на этой неделе продемонстрировали акции «Акрона», подорожавшие на 5,5%. Впрочем, по словам аналитика ИК «Атон» Михаила Пака, инвесторам лучше начать сокращать позиции по этой бумаге. «За последний месяц котировки компании поднялись более чем на 20% и большая часть драйверов уже учтена в цене», — поясняет он.
За это время «Акрон» успел опубликовать сильную отчетность за девять месяцев и выплатить промежуточные дивиденды. Основной фактор роста стоимости — построение вертикально-интегрированной компании — носит долгосрочный характер и не способен оказать влияние на котировки в ближайшее время. При этом уже в ближайшее время на рынке удобрений возможна коррекция: индийские импортеры требует от поставщиков скидок в связи с девальвацией рупии. Таким образом, в ближайшее время у бумаг «Акрона» нет новых факторов роста, а волна фиксации прибыли инвесторами наверняка окажет давление на его котировки.
Эта неделя будет богата на корпоративные события. Например, 29 ноября результаты за девять месяцев по МСФО представят производитель труб ТМК, нефтесервисная C.A.T. oil и ритейлер X5 Retail Group. А на следующий день отчетность по МСФО представит Сбербанк. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут разнообразные данные по деловой активности, потребительскому доверию, инфляции, рынку жилья и рынку труда.