16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
26 ноября 2011, 17:43 Общество

Чиновников Кремля и Белого дома прокормят на 215 млн в год

Лента новостей

Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Business FM изучила меню

Чиновников Кремля и Белого дома прокормят на 215 миллионов в год. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Управделами президента уже разместило заявку о проведении конкурса, на котором выберут соответствующую организацию. С вариациями меню для 6 тысяч человек ознакомилась Юлия Воскресенская.

Судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов с гренками, кнели из кур паровые. Есть помидоры, фаршированные мясом и грибами, солянка донская с семгой, мясо по-крымски в горшочке. Плюс пирожки на выбор и компоты. Меню рядового чиновника привлекательное, но может быстро надоесть, говорит бывший шеф-повар ресторана «Саввой» Алексей Герасимов:

«Оно интересное, но, на мой, например, вкус, уж больно приторное Я бы, например, добавил более упрощённые варианты, потому что, когда каждый день есть халву - она тоже приторная будет. Напитки, на мой вкус, нет ничего лучше морса, то есть, как вот здесь они представлены: клубничный, можно земляничный, пока ещё никто ничего лучше не придумал».

В банкетном меню названия блюд посложнее. Тут уже и террин из семги с зелеными фисташками, оленина с можжевеловыми ягодами, медальоны из косули с ломтиками медовых яблок, рулет из белуги с зернами горчицы и мака. Запивать всё это предлагается сухими винами из Италии и Франции, и строго урожая 2005 года.

Организацию, которая все это подготовит, выберут за четыре дня до Нового года. Раньше высокой кулинарией занимались подведомственные управ делами президента Комбинат питания №3 и «Кремлевский». Объявленный конкурс вряд ли что-то изменит, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

«Желающие наверняка будут, несмотря на то, что это, конечно же, большая ответственность. Но вопрос безопасности питания первых лиц государства, он, в кремлёвском случае, категорически важен: существует определённый контроль качества продуктов. Неоднократный. Поэтому, мне кажется, это сомнительная история, что вот любой может прийти сказать: знаете, я готов».

Подумали в управделами и об эстетике. Еще в начале осени на 1,5 млрд рублей отремонтировали кремлевскую столовую «Старая площадь». Залы украсили люстрами на 16 млн рублей. И оснастили помещения системами безопасности. Еще на 21 млн.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории