16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3936
  • RTS1268.58
27 ноября 2011, 18:07 Общество

Путин не приехал, освистали Козака

Лента новостей

Владимир Путин уже второй раз избегает посещения массовых мероприятий с участием молодежи. В соцсетях появляются группы для желающих освистать представителей власти. Но политологи сомневаются, что эти акции перерастут в нечто большее

В субботу вечером в Петербурге прошел бесплатный концерт против наркотиков. По городу были расклеены афиши, с портретом премьера и лозунгом «Пацаны! Вам это не надо».

Владимир Путин уже второй раз избегает посещения массовых мероприятий с участием молодежи. В социальных сетях появляются группы для желающих освистать представителей власти. Но политологи сомневаются, что эти акции перерастут в нечто большее.

На концерте ждали премьера, а пришел его заместитель Дмитрий Козак. Свистунов это не остановило. Ранее в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа «Освистаем Путина 26 ноября в Петербурге». На концерте присутствовали около 60 человек, которые пришли туда целью выразить свое отношение к премьеру. Свистели не только они, но и другие зрители, заявил Business FM создатель группы «ВКонтакте» Алексей Рапопорт:

«Кричали «Позор!», кричали «Хватит врать!» - в основном это и свистели. Это, наверное, не главное, что кричали конкретно, главное, что вообще люди высказались. Отношение мы свое выразили. Надеюсь, дальше будем продолжать это делать. Кстати говоря, родилась идея инициации всероссийской народной акции под названием «Прокатим Путина на выборах со свистом!»

Впрочем, есть и другое мнение: что посещения Путиным концерта изначально не планировалось, а свистели вовсе не его заму Дмитрию Козаку, вышедшему на трибуну, а как раз представителям оппозиции. Тем не менее, некоторые блоггеры уже пишут о рождении в России новой политической традиции: освистывать руководителей страны.

Началось все, вероятно, 3 ноября на концерте «Машины времени» в Кемерове. Концерт был в разгаре, когда появившийся на сцене конферансье объявил, что мероприятие проводится при поддержке «Единой России». В зале начался гул и свист, зрители стали выкрикивать: «Верните деньги за билет!».

Потом был бой россиянина Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном в Москве. По версии оппозиции, свист предназначался вышедшему на сцену Путину. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков попытался представить дело так, будто толпа свистела и улюлюкала проигравшему американцу. Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Власть сама сделала много для того, чтобы быть освистываемой. Ведь решение о рокировке, вот эти вот советские совершенно съезды - они влияют на настроение населения, особенно в городах, угнетающе. Часть населения, которая привыкла выражать свои эмоции свистом, именно так выражает свои эмоции. Мне кажется, что в данном случае свист во что-то более ёмкое, яркое, главное, реально не перерастет. Свист - это пар, который уходит в никуда».

Политологи также обращают внимание на то, что Путин в последнее время избегает публичных мероприятий, на которых собирается молодежь. Сначала он не пришел на рок-концерт в Москве, теперь - не появился на аналогичном мероприятии в своем родном городе.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории