16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
28 ноября 2011, 10:18 Общество

Hermitage опубликовал доклад «Пытки и убийство Магнитского»

Лента новостей

Доклад представлен совету по правам человека при президенте РФ, а также парламентам США, Канады и стран Евросоюза

Инвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными
органами». Доклад представлен совету по правам человека при президенте РФ. В нем содержатся документы, освещающие роль ведомств в лишении Магнитского свободы, здоровья и жизни, говорится в поступившем в РИА «Новости» пресс-релизе фонда. Отчет о деле Магнитского также направлен в парламенты США, Канады и стран Евросоюза, отмечается в пресс-релизе.

Фонд утверждает, что доклад основан на официальных документах,
судебных материалах и публичных заявлениях. В докладе приводятся жалобы Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов, говорится в пресс-релизе.

Доклад опубликован в преддверии пресс-конференции, на которой о расследовании смерти Магнитского расскажут, в частности, председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года от сердечно-сосудистой недостаточности.

По версии следствия, он в сентябре-октябре 2007 года вместе с сообщниками через мошенничество с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей. Фонд Hermitage утверждает, что эта сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в том числе сотрудниками правоохранительных органов. Дело в отношении Магнитского было прекращено следственным департаментом МВД в связи со смертью обвиняемого, однако Генпрокуратура РФ приняла решение возобновить расследование.

По делу о смерти Магнитского обвиняемыми проходят лечащий врач Лариса Литвинова и должностное лицо системы исправительных учреждений Дмитрий Кратов. Расследование по делу продлено до января 2012 года. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что следствие будет продолжаться до тех пор, пока не будет полностью установлен круг должностных лиц и сотрудников лечебных учреждений, которые прямо или косвенно виновны в гибели Магнитского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию