16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
28 ноября 2011, 11:28 ОбществоКриминал

МВД за полгода изъяло из оборота более 5,4 тонны наркотиков

Лента новостей

В ходе операции «Мак-2011» около 26,5 тысячи человек привлечены к уголовной ответственности, 34 тысячи — к административной

Более 5,4 тонны наркотиков изъято из незаконного оборота по итогам операции «Мак-2011», проведенной МВД в период с мая по октябрь, сообщает главное управление уголовного розыска МВД России. По данным ведомства, выявлено и уничтожено незаконных посевов наркосодержащих растений на площади более 54 тысяч квадратных метров.

В период операции сотрудники полиции обследовали дачные участки граждан и территорию, принадлежащую различным предприятиям и организациям. По сообщению ГУУР МВД, по результатам операции обнаружено 1722 факта незаконных посевов, в том числе 400 фактов посевов опиума и 1200 — конопли. Выявлено очагов дикорастущих наркокультур на площади более 15,436 тысячи гектаров, уничтожено более 104 тысяч тонн наркосодержащих растений.

Как сообщает МВД, в ходе операции около 26,5 тысячи человек были привлечены к уголовной ответственности, 34 тысячи — к административной. Из них за выращивание наркотикосодержащих растений привлечены к уголовной ответственности 565 человек, к административной — 326 человек. За сбор дикорастущих наркокультур к уголовной ответственности привлечены около 2,5 тысячи человек, к административной — 1,5 тысячи человек.

По сообщению ГУУР, в рамках операции была пресечена деятельность преступной группы из Ярославля, которая занималась контрабандой марихуаны и гашиша. Против контрабандистов возбуждены уголовные дела.

По итогам операции в Алтайском крае изъяты 13 мешков с измельченной коноплей, пакет с гашишным маслом, четыре пакета приготовленной к продаже марихуаны, большое количество необработанной конопли и техника для изготовления наркотиков. Всего изъято около 55,5 килограмма марихуаны и 3,4 грамма гашишного масла.

Как сообщает МВД, в Брянской области задержана группа, занимающаяся контрабандой и торговлей наркотиков. У них изъяли около 1 килограмма наркотиков и зафиксировали 22 факта преступной деятельности, в том числе 10 фактов контрабанды. Все участники преступной группы заключены под стражу.

В июле на трассе «Дон» сотрудники ДПС задержали машину, за рулем которой находился житель Тульской области. В ходе осмотра автомобиля был найден мешок с маковой соломой и опиумом массой свыше 32 килограммов.

По словам директора ФСКН Виктора Иванова, прибыль наркоторговцев за последние 10 лет составила около 1 трлн долларов. Он отметил, что за 2010 год в России было изъято около 50 тонн наркотиков. По его словам, сотрудники наркоконтроля стремятся изымать вещества на ранних этапах, в частности, путем уничтожения посевов. Так, в 2010 году было уничтожено около 200 тонн марихуаны.

В ноябре ФСКН внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий уголовное наказание за торговлю наркотиками. Госнаркоконтроль предлагает лишить права на УДО торговцев крупных партий наркотикосодержащих веществ. Кроме того, ФСКН предложила установить новые сроки лишения свободы для наркоторговцев — от 12 лет до пожизненного заключения.

По оценкам ФСКН, в России около 5 миллионов неофициальных потребителей наркотиков, из них 80% — молодежь в возрасте от 20 до 28 лет. За первую половину 2011 года изъято 11 тонн наркотиков, из них 6 тонн марихуаны, 516 килограммов героина и 912 килограммов гашиша.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию