16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 ноября 2011, 16:29 Общество

Пояс Пресвятой Богородицы уехал

Лента новостей

Пояс Пресвятой Богородицы сегодня ранним утром отправился спецрейсом в Грецию. Однако в Москве очереди к святыне остались

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пояс Пресвятой Богородицы покинул Москву. Сегодня в 3 часа ночи святыня была вывезена из Храма Христа Спасителя. В 6:50 утра патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил молебен во Внуково-3. При этом присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, генпрокурор Юрий Чайка, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, чиновники федеральных и московских ведомств.

Всего за дни пребывания православной святыни в Москве — с 19 ноября по 28 ноября — в храм пришли около 1 млн верующих.

Всего же в России к поясу Богородицы прикоснулись 3 млн человек. Святыня была привезена в Россию 20 октября делегацией Фонда Андрея Первозванного, председателем Попечительского совета которого является глава РЖД Владимир Якунин. Первым человеком, увидевшим святыню в России, стал премьер Владимир Путин. Он встретил пояс в аэропорту Пулково.

Санкт-Петербург стал первым городом пребывания Пояса. Затем святыню встречали в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Ростове, Ставрополе и Калининграде. Маршрут был составлен таким образом, чтобы очертаниями напоминать православный крест.

В Москву пояс был доставлен 19 ноября спецрейсом из Калининграда. В аэропорту его встречал мэр Москвы Сергей Собянин. Потом пояс в сопровождении машины ГИБДД доставили в Храм Христа Спасителя.

Изначально планировалось, что в Москве святыне будет ежедневно поклоняться около 50 тысяч человек. Однако желающих поклониться святыне оказалось в полтора-два раза больше. Так, 24 ноября очередь из паломников растянулась на 4,5 км и начиналась от станции метро «Воробьевы горы», то есть за четыре станции метро от Храма Христа Спасителя. В этот день было зафиксирован максимальный наплыв паломников, и было принято решение продлить пребывание святыни в Москве на один день.

В Москве в дни пребывания святыни столбики термометров опускались до минусовой отметки. При этом люди проводили в очереди от 16 до 24 часов. У храма на протяжении 10 дней постоянно дежурили 23 бригады скорой помощи, а также две машины Центра экстренной медицинской помощи. Медики фиксировали в основном обращения по поводу обострения хронических заболеваний. Переохлаждений зафиксировано не было, сообщается на сайте Храма Христа Спасителя. На месте работала полевая кухня, людям в очереди раздавали горячий чай. Для обогрева паломников использовалось две сотни автобусов «Мосгортранса». Помощь оказывали и волонтеры.

Говорили о планах облететь Москву вертолетом с поясом Богородицы на борту, но эта идея не была реализована.

Зато появились отдельные очереди и отдельные пропуска в храм Христа Спасителя. По отдельной очереди пропускались инвалиды и дети, а также представители социально незащищенных слоев населения. А спецпропусками пользовались чиновники, другие VIP- персоны и те, кому он достался по «блату».

Как рассказал BFM.ru один из получивших такой пропуск (он выдавался на два лица), проход к святыне с этим документом осуществлялся через отдельный вход и «занимал не более часа, минут 40».

Блогеры сообщали, что пропуска перепродавались по цене около 5 тысяч рублей. А в последний день пребывания святыни в храме полицейские обнаружили около 300 поддельных пропусков, сообщало НТВ.

Тема VIP-пропусков активно обсуждалась в блогах. «Подобная ситуация в связи с приездом святыни послужила словно катализатором общества и его «темных» сторон. Что здесь началось... Продажа и раздача VIP-пропусков, «кремлевских» билетов, создание блатных очередей, попытки заплатить ребятам из полиции и ОМОНа, чтобы пройти побыстрее очередь», — пишет один из пользователей.

«Маразм, абсурд и прочее и прочее... сама формулировка: «купить пропуск ,чтобы поклониться Святыне» И грустно, и смешно на самом деле... Интересно во что верят эти люди?... Мне вдруг почему-то стало так дико интересно, неужели люди и правда считают, что за деньги можно купить ВСЕ?! Даже ЧУДО?!», — рассуждает автор поста.

Владимир Якунин в своем блоге в «Живом журнале» написал: «Фонд и я лично категорически отвергли какие-либо VIP-приглашения. Мы их не издавали и не распространяли. Подобные вещи не совместимы с нашим представлением о сути того, что мы делаем!».

Однако представители Русской православной церкви о пропусках знали. Протоирей Михаил Рязанцев, ключарь храма Христа Спасителя, заявил, что в этом нет ничего особенного, и что госслужащие не имеют возможности стоять в очереди по нескольку часов. «Очевидно, да, какие-то машины проезжают… Если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального», — заявил он.

История с доступом к святыне нашла отражение и в новом выпуске проекта «Гражданин Поэт».

Ситуация с проходом вне очереди сложилась и в других городах. «Есть еще отдельный коридор. Так сказать, для своих. По нему в храм идут представители РПЦ, бизнесмены, в общем, элита. Сильных мира сего провожают сотрудники полиции прямо к собору под истошные вопли простого народа», — так описывает ситуацию в Самаре журналист «Комсомольской правды».

В Ставрополе у входа на территорию местного собора пояски продавали за 50 рублей, сообщали местные СМИ.

В Санкт-Петербурге не все верующие «остались довольны организацией доступа к святыне», сообщается на сайте санкт-петербургской митрополии. «Было бы нечестным закрыть на это глаза. Высказываем надежду, что все ответственные лица, участвовавшие в приеме пояса Пресвятой Богородицы, сделали соответствующие выводы и к следующему прибытию какой-либо святыни подготовятся гораздо лучше», — говорится в сообщении.

Где приложиться

К слову сказать, частицы пояса Богородицы в Москве хранятся в храме Илии Пророка Обыденного, в Обыденском переулке. Есть святыня и в Троице-Сергиевой Лавре.

23 ноября, после того, как стало известно о том, что люди стоят в очереди к ХХС по 16-20 часов, на сайте храма Илии Пророка появилось сообщение о том, что верующие могут прикоснуться к святыне и в этом храме.

И только сегодня к храму Илии Пророка выстроилась очередь из желающих поклониться поясу. Как рассказал BFM.ru один из служителей храма, очередь с утра понедельника составляла около 200 человек. «Интерес [к святыне] появился и благодаря СМИ», — говорит собеседник BFM.ru.

Верующим, не успевшим прикоснуться к святыне, обещают раздавать бесплатно пояски — копии пояса Пресвятой Богородицы. На сайте храма Христа Спасителя указывается, что по вопросам раздачи оставшихся поясков необходимо «обращаться в Фонд помощи Ватопедскому Афонскому монастырю, т.к. Храм Христа Спасителя к этому не имеет никакого отношения», — говорится в сообщении.

Патриарх Кирилл сегодня во Внуково оценил значение приезда пояса в Россию: «Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от нашего помраченного разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это величайшее тяготение к святыне. Как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать о тех дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории