16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
28 ноября 2011, 12:32

«Пытки и убийство Магнитского» опубликованы коллегами юриста

Лента новостей

В документах говорится о применении наручников и резиновой дубинки. Якобы бить пришлось из-за угрозы членовредительства. В день смерти Магнитского в камеру не пускали врача

Коллеги Сергея Магнитского опубликовали документы, раскрывающие детали дела юриста Hermitage Capital. Материалы свидетельствуют о том, что на жалобы Магнитскому отказывали все государственные ведомства, а сами факты обращений скрывались.

В документах говорится о применении наручников и резиновой дубинки. Якобы бить пришлось из-за угрозы членовредительства. В день смерти Магнитского в камеру не пускали врача .

100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского» опубликовал фонд Hermitage Capital. Материалы, собранные Общественно-наблюдательной комиссией, будут представлены президенту Дмитрию Медведеву 13 декабря.

Про эти документы уже знают следователи, которые расследуют «дело Магнитского», сообщил председатель Постоянной палаты по правам человека консультативного президентского совета Валерий Борщёв:

«Мы говорили со следователями. Я эти подробности предъявлял. Пока они все это отвергают и противостоят признанию этих документов. Бастрыкин попросил изучить их. Мы настаиваем на двоих фигурантах, виновных в смерти Магнитского: следователь Сильченко и врач Александра Гаусс. Именно они являются главными виновниками. Они выведены из дела».

Сейчас обвиняемыми по делу проходят врачи Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов.

Новые документы не смогут существенно повлиять на расследование гибели Сергея Магнитского, с сожалением отмечает глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева:

«Дело не в том, что не хватает материалов. Есть упорное нежелание это дело расследовать. Люди, которым официально поручено расследовать со стороны МВД, лично заинтересованы, чтобы дело было прекращено. Это Кузнецов, Карпов, Виноградов и другие. Мы надеемся, что публикация материалов повлияет на позицию общества. Мы все время настойчиво связываем дело о гибели Магнитского с нынешней ситуацией в СИЗО: люди продолжают гибнуть. Уже два года прошло после смерти Магнитского, ничего не изменилось в этой системе».

Материалы, собранные Общественно-наблюдательной комиссией, будут представлены президенту Дмитрию Медведеву 13 декабря.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию