16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3913
  • RTS1287.91
28 ноября 2011, 13:05 КультураОбщество

Москвичи вспомнили о столичной части Пояса Богородицы

Лента новостей

После того как святыню увезли в Грецию, к храму Илии Пророка выстроилась очередь в 200 человек

У храма Илии Пророка в Обыденском переулке выстроилась очередь желающих поклониться части Пояса Богородицы, который хранится в здании еще с имперских времен, передает корреспондент BFM.ru. Как рассказал один из сотрудников храма, очередь сейчас составляет около 200 человек. «Интерес [к святыне] появился и благодаря СМИ», — говорит собеседник BFM.ru.

По его словам, когда стало известно о том, что люди стоят в очереди к храму Христа Спасителя (ХСС) по 16-20 часов, на сайте храма Илии Пророка появилось напоминание о том, что частица святыни имеется и в Москве, а конкретнее — в этом храме. Пока привезенный с Афона Пояс Богородицы находился в ХСС, заметного увеличения верующих в Обыденском переулке не наблюдалось. Сегодня утром пояс из верблюжьей шерсти торжественно привезли в аэропорт «Внуково» и передали монахам Ватопедского монастыря, которые самолетом доставят святыню на Афон. После того как святыня покинула Россию, очередь в храм Илии Пророка резко выросла, отмечают сотрудники.

Частица Пояса Богородицы хранится в металлическом мощевике у придела апостолов Петра и Павла. По мнению историков, святыня была пожертвована в начале XX века меценатом. При этом руководство храма не считает фрагмент пояса главной святыней храма Илии Пророка. Таковой на сайте учреждения обозначена чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость».

Помимо этой частицы в столичном регионе хранятся еще два фрагмента Ризы: в церкви Рождества Богородицы на улице Восточной, а также в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры города Сергиев Посад. По словам служителей Лавры, когда именно частица Ризы появилась в палате, никто точно не помнит, но они подозревают, что святыня хранится в Лавре около века.

Рекомендуем:

  • Фотоистории