16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.09 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
28 ноября 2011, 13:59

Израиль готовится к худшему в Египте

Лента новостей

В Израиле не исключают, что новые власти в Каире захотят пересмотреть мирные договоренности, подписанные между двумя странами в 1979 году

На выборах в Египте ожидают победы исламистов. Фото: AP
На выборах в Египте ожидают победы исламистов. Фото: AP

Согласно последним оценкам израильской военной разведки АМАН, победу на египетских выборах могут одержать радикальные исламисты — в частности, организация «Братья-мусульмане». В Израиле не исключают, что новые власти в Каире захотят пересмотреть мирные договоренности, подписанные между двумя странами в 1979 году.

«Одной из первостепенных наших задач является сохранение мирного договора с Египтом. Между тем, израильская армия должна готовиться к самому драматическому сценарию, который может возникнуть в результате предстоящих в этой стране выборов», — заявил в воскресенье глава комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Шауль Мофаз. Свое заявление Мофаз сделал в ходе инспекционной поездки на главный израильский призывной пункт «Тель-ха-Шомер», недалеко от Тель-Авива.

Депутаты, среди которых был еще один экс-министр обороны, Амир Перец, встретились с будущими военнослужащими танковых войск. Говоря о перспективах их армейской службы, парламентарии особо отметили всю важность этого рода войск в возможных будущих конфликтах на Ближнем Востоке.

«Мы держим руку на пульсе, — предупредил Мофаз. — С одной стороны, нынешние египетские власти хотят показать нам, что все под контролем, в том числе и мирный договор с Израилем. С другой, — радикальные элементы постараются не упустить возможности дестабилизировать обстановку на Синае».

Несмотря на членство в главной оппозиционной партии «Кадима», бывший начальник Генштаба и министр обороны в правительстве Ариэля Шарона имеет прямой доступ к самой последней разведывательной информации. Статус главы самой важной парламентской комиссии — по иностранным делам и обороне — придает словам Шауля Мофаза особый вес.

Мофаз рассказал, что за последние несколько недель возглавляемая им комиссия провела целый ряд закрытых для прессы заседаний. Большинство из них были посвящены как раз ситуации в Египте и безопасности на южных границах Израиля.

Большие надежды на забор

Ситуации в Египте было посвящено и специальное заседание кабинета министров Израиля, которое состоялось в минувший вторник. В Иерусалим в срочном порядке прибыл начальник Генштаба израильской армии Бени Ганц и глава военной разведки Авив Кохави.

По словам Кохави, в израильских силовых структурах все больше преобладает убежденность в том, что последние уличные столкновения в Египте резко поднимают популярность «Братьев-мусульман». В случае прихода этой организации к власти в Египте, говорит глава военной разведки, ситуация на Синайском полуострове может выйти из-под контроля. По мнению генералов, Израилю придется в спешном порядке пересмотреть всю свою оборонную политику, в том числе распределение военных подразделений у границы с Египтом.

Не секрет, что подписание мирных соглашений между Израилем и Египтом позволило израильской стороне существенно сократить военное присутствие на южных границах. Теперь же, как отметили источники в министерстве обороны, новая реальность в регионе требует кардинально нового подхода.

Особую надежду в армии возлагают на строительство специального забора безопасности на границе с Египтом. По оценке министерства обороны, завершение этого проекта планируется в 2013 году. Приблизительная скорость строительства — 400 метров в день. Задумывавшийся как проект по предотвращению нелегальной эмиграции из стран Африки, этот забор в недалеком будущем может также помочь пресекать попытки попадания на территорию еврейского государства радикальных исламских боевиков, действующих на Синае.

Наряду с обсуждением самого пессимистичного сценария, который предусматривает едва ли не военный конфликт между Израилем и Египтом, израильские власти не теряют надежды на более благоприятное развитие событий. В конце концов, согласно все той же оценке израильской военной разведки, египетские исламисты на данном этапе не заинтересованы в прямом вооруженном противостоянии с Израилем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории