16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4533
  • RTS1173.51
28 ноября 2011, 13:45 ОбществоПолитика

Бои без правил

Лента новостей

Предвыборные схватки в России — всегда бои без правил. Правила нарушает и партия власти, которая боится выпустить штурвал из рук, и раскачивающая лодку оппозиция. Разница в том, что «Единой России» удается даже после скандалов выходить сухой из воды

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Предвыборная кампания, начавшаяся в России 5 ноября, вышла на финишную прямую. Последний раунд отборочного тура стал звездным часом для черного PR. Он продемонстрировал, что для ЦИКа все партии равны, но есть равнее. О том, какие политтехнологии использовались перед выборами депутатов Госдумы VI созыва — в специальном проекте BFM.ru и Business FM.

Парламентские выборы в России состоятся в следующее воскресенье, 4 декабря. В этот день на Первом канале — «Место встречи изменить нельзя». Глеб Жеглов и Володя Шарапов будут ловить банду и главаря, электорат — голосовать. Удастся ли изменить расклад сил на политической карте страны, узнаем после титров. Но накал борьбы нарастает с каждым днем.

В последний день работы Думы V созыва, 23 ноября, на Охотный ряд неожиданно приехал премьер-министр Владимир Путин: благодарить законодателей за работу и агитировать за «Единую Россию». Его появление сопровождалось скандалом: представители оппозиционных партий КПРФ и «Справедливой России» не встали при появлении главы правительства.

«Всегда правящая партия, большинство ждет от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку, — отреагировал Путин. — Но это благие пожелания, оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия, правящая сила крепче держала штурвал, управление и могла бы доказывать обществу правильность выбранных путей, по которым развивается страна».

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев прокомментировал демарш в эфире телеканала «Дождь»: «Мы поговорили [об этом с коллегами] и разошлись, крайне удовлетворенными собой, что мы не сговаривались, мы вообще не знали, что Путин будет в Думе, тем не менее, такой порыв, который, в общем, подхватили все коллеги, и тот же лидер нашей партии сделал то же самое. Мы считаем, что это очень было правильно».

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, придерживается на этот счет иного мнения: «Вы можете друг друга ненавидеть — вы должны уважать страну, руководство, Конституцию, символы».

Если бы выборы были вчера

Социологический опрос, проведенный «Левада-центром» (с 18 по 21 ноября), свидетельствует: если бы выборы в Госдуму состоялись вчера, за «Единую Россию» проголосовали бы 53% россиян, а с учетом голосов, отданных за партии, не преодолевшие барьер, единороссы получили бы в Думе 56%.
Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

КПРФ набрала бы 20% голосов (в Думе получила бы 21%). На третьем месте оказалась бы ЛДПР: с 12% голосов и 13% мест в нижней палате, «Справедливая Россия» набрала бы 9% и получила бы 10% мест в Госдуме. «Яблоко» и «Правое дело» могли бы получить по 1% голосов, а «Патриоты России» — менее 1%.

По данным аналогичного опроса ВЦИОМа (проводился 19-20 ноября), «Единая Россия» получила бы 53,7% на выборах, КПРФ — 16,7%, ЛДПР— 11,6%, «Справедливая Россия» — 10%, «Яблоко» — 2,9%, «Правое дело» — 1,7%, «Патриоты России» — 1,8%.

Для сравнения: по официальным итогам выборов в Госдуму в 2007 году у «Единой России» было 64,3%, у коммунистов — 11,57%, у ЛДПР— 8,14%, у «Справедливой России» — 7,74%. Четыре года назад партия «Яблоко» набрала 1,59%, что не позволило ей пройти в Думу. «Гражданской силы» тогда было 1,05%, у СПС— 0,96% и у «Патриотов России» — 0,89%.

«Единая Россия» на финише проведет административную мобилизацию, попутно расшатывая позиции соперников, считают политологи из Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, которые подготовили доклад «Выборы в Госдуму-2011: оценка ситуации на финише».

На левый электорат должна произвести впечатление риторика «восстановления СССР», на россиян в целом — обещания выстоять в кризис, говорится в докладе. У ЛДПР партия власти перехватила ее традиционную национал-патриотическую риторику и широко использовала ее во время недавней кампании по освобождению российского летчика, по сути, из таджикского плена.

Однако, отмечается в докладе, слабыми сторонами «ЕР» является усталость в обществе и угроза демобилизации сторонников после съезда.

Сильной стороной КПРФ политологи считают рост популярности в городах и наличие устойчивого ядра сторонников, слабой — подавление внутрипартийной активности и традиционный страх перед собственными высокими результатами.

По-прежнему сильной стороной ЛДПР являются харизматичность, а также востребованность националистических лозунгов, рост симпатий в молодежной среде, а слабость партии — в отсутствии симпатий со стороны возрастных категорий.

На финише произойдет некоторое повышение рейтинга эсеров, полагают политологи, но отмечают, что «Справедливая Россия» находится под самым жестким административным давлением. При этом сильной стороной партии считаются низкий антирейтинг и игра на либеральной повестке дня, слабой — конфликты внутри партии.

Плюсом «Яблока» политологи считают успешный сбор подписей и наличие потенциальной базы в больших городах. Слабость партии в том, что возвращение Явлинского не принесло больших результатов, а также ориентация на задачу-минимум (преодоление 3-процентного барьера).

Слабой стороной «Правого дела» политологи называют «шлейф от конфликта с Прохоровым». У «Патриотов России» составители доклада не обнаружили ни сильных, ни слабых сторон.

Грязные технологии набирают силу

Чем ближе финиш, тем чаще случают скандалы. Примеры аккумулируются в Интернете: например, сайт «Кто нарушает» собрал компромат на все партии, кроме «Единой России», а сайт «Карта нарушений» (совместный проект ассоциации «Голос» и «Газеты. Ру») обрабатывает данные от пользователей, независимо от их партийной принадлежности).

По данным сайта «Карта нарушений», десятка регионов, в которых зафиксировано больше всего нарушений законодательства о выборах, выглядит следующим образом: Самарская область (224), Ставропольский край, Санкт-Петербург, Московская область, Челябинская область, Саратовская область, Башкортостан, Краснодарский край, Москва, Кировская область.

По состоянию на 26 ноября, на сайте было 4838 жалоб на нарушения. Так, самым «популярным» нарушением является использование возможности власти для создания преимуществ (1233 примера). На втором месте по частоте использования — нарушение правил уличной и наружной агитации (838 случаев). На третьей позиции — давление начальства на сотрудников (773 случая). Четвертое место у «иных нарушений» (709 примеров), на пятом — подкуп избирателей (423 примера), далее — нарушение прав кандидатов (370 случаев). На седьмой строке — нарушение правил агитации в СМИ (368 примеров), замыкает список нарушений «воздействие правоохранительных органов» (124 случая).

Какой из партий принадлежит пальма первенства в забеге нарушителей, вопрос спорный. Часть политологов отдает желтую майку лидера «Единой России», которая со счетом 3:1 побеждает в этой части программы КПРФ.

Другие, напротив, считают, что с небольшим перевесом выигрывают коммунисты.

По информации «Национальной службы мониторинга», за период с 29 августа по 15 ноября в СМИ сообщалось о 111 нарушениях выборного законодательства со стороны КПРФ и о 105 со стороны «Единой России».

Но какое бы место в этом антирейтинге ни занимала «Единая Россия», наказывать ее никто не собирается. Тогда как другие партии получают по заслугам — вплоть до снятия кандидатов с пробега.

У «Справедливой России», ЛДПР и «Правого дела», например, сняли с проката видеоролики. Еще пример: на улицах Уфы рекламное агентство «Караван» должно было разместить девять плакатов партии эсеров, сообщает «Карта нарушений». Но рекламщики без предупреждения пять плакатов партии заменили на рекламу Чемпионата России по комбат-самообороне. В такой же ситуации оказалась и партия «Правое дело». Еще в августе политическое объединение забронировало семь мест для размещения своих предвыборных баннеров. Но из них осталось лишь четыре плаката партии.

Та же «Национальная служба мониторинга» подмечает, что СМИ больше реагируют на нарушения со стороны «Единой России»: на одно нарушение партии приходится в среднем 9,2 публикации.

«Выборы не будут честными»

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью The Wall Street Journal заявил, что данные по явке и результаты очередных выборов в Госдуму предопределены. «Выборы не будут честными», — сказал он, заметив при этом, что иностранные государства все равно не должны вмешиваться в процесс демократизации страны. По его мнению, российские избиратели должны выступить против «авторитарных» методов нынешней власти.

Владимир Рыжков, лидер ПАРНАСа, депутат Государственной думы I-IV созывов, считает, что «это самая грязная кампания за все 20 постсоветских лет».

В интервью BFM.ru он заявил: «Никогда раньше при всех нарушениях, которые были в 90-е, в 2000-е годы, никогда раньше нарушения закона чиновниками всех уровней, не было таким масштабным, массовым и открытым. Более тысячи нарушений — это злоупотребление служебным положением, около тысячи — подкуп и угрозы избирателям. В целом, все виды нарушений, какие только есть в законе, это использование служебного положения, подкуп избирателей, запугивание работников бюджетных и не бюджетных организаций, массовая скупка открепительных талонов с последующим их вбросом за партию власти.

То есть все, что перечислено в Уголовном кодексе как нарушение, все это процветает по всей стране, при попустительстве прокуратур, судов и избиркомов, которые прикрывают фактически все эти нарушения и злоупотребления. Все жители, все граждане знают об этих нарушениях, их такое количество и такой масштаб, что нет ни одного человека, который бы хоть что-то не знал или не слышал. Реакция общества озлобленная и агрессивная. Освистывание господина Путина — это далеко не случайность, потому что чем больше над людьми издеваются, чем больше людям выкручивают руки, тем больше растет возмущение. Не случайно, что наращивание этих нарушений и злоупотреблений прямо связано с резким падением рейтинга «Единой России». Она теряет каждую неделю 5-7% поддержки. Я это прямо связываю с тем беспределом, который она устроила на этих выборах».

При этом исполнительный директор Российского общественного института избирательных прав Александр Игнатов отмечает, что «кампания идет достаточно спокойно и без громких и серьезных нарушений, без громких, интересных пиар-поводов, проходит достаточно тихо».
«Российский институт избирательного права входит в ассоциацию «Гражданский контроль», который осуществляет мониторинг кампании, — прокомментировал он в интервью BFM.ru. — Нарушения, которые существуют, традиционно связаны с незаконным распространением агитационных материалов, расклейки их в неустановленных местах, использованием агитационных материалов, изображений и высказываний физических лиц без их согласия, как того требует закон. Кому-то интересна бурлящая кампания, которая насыщена какими-то интересными лозунгами на грани закона и так далее, кому-то интересна кампания в стиле какой-то европейской страны, где большинство избирателей даже не знает, что выборы проходят. У нас сейчас где-то в серединке. Кампания идет, темы актуальные поднимаются, но не хватает лидеров».

По мнению Игнатова, новшеством именно этой федеральной кампании по сравнению со всеми предыдущими является достаточно активное участие Интернет-сообщества в комментировании, в обсуждении хода кампании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию