16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
29 ноября 2011, 14:18 ОбществоПолитика

Нечестно играют

Лента новостей

Парламентские выборы, как каждый бизнес-проект, требуют аудита. Проверку провели Центризбирком и Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency Inernational. Результаты не совпали

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выборы в Госдуму шестого созыва обойдутся федеральному бюджету в 7,1 млрд рублей. В соответствии с федеральным законом от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», преодолевшие 3-процентный барьер имеют право на получение помощи из государственного бюджета. О том, сколько бюджетных денег партии получили на эти выборы, станет известно весной 2012 года — когда они предоставят отчетность за прошлый год.

Однако известно, что в прошлом году «Единая Россия» получила из федерального бюджета 894,2 млн рублей, КПРФ — 161 млн рублей, ЛДПР— 113,2 млн рублей, «Справедливая Россия» — 107,6 млн рублей.

Консолидированный бюджет политической партии складывается не только из бюджетных поступлений. У партий, которые выдвинули федеральный список кандидатов и набрали более 3% голосов избирателей, это поступления из федерального бюджета, средства собственного избирательного фонда (формируется из собственных средств партии, добровольных пожертвований юридических лиц и физлиц). У партий фонд пополняется за счет взносов и пожертвований, в том числе в региональный избирательный фонд партии.

Самые богатые партии — «Единая Россия» и ЛДПР

По состоянию на 15 ноября 2011 года, в Сбербанке было открыто 300 избирательных счетов для формирования избирательных фондов региональных отделений политических партий, в том числе «Единая Россия» — 82, КПРФ — 15, ЛДПР — 68, «Справедливая Россия» — 62, «Патриоты России» — 72, «Правое дело» — 1. В Центризбиркоме пояснили, что партия «Яблоко» избирательные счета региональных отделений не открывала.
Всего в избирательные фонды политических партий поступило более 1,6 млрд рублей.

Самой «богатой» оказалась ЛДПР, на счету которой 473 млн рублей, из них 130 млн рублей — собственные средства партии, а остальные — пожертвования юрлиц. При этом на предвыборную кампанию партия Жириновского потратила 252,5 млн рублей. В региональные фонды ЛДПР поступило 150 млн рублей, из них израсходовано 82,2 млн рублей.

На втором месте по объему средств в избирательном фонде — «Единая Россия», у нее 430,1 млн рублей, из них своих — 300 млн рублей. Партия власти на предвыборную гонку истратила 314,1 млн рублей. В региональные фонды ЕдРо поступило 798,7 млн рублей, израсходовано из фондов 348,5 млн рублей.

По данным ЦИКа, в региональные отделения КПРФ поступило 31,2 млн рублей (израсходовано 23,1 млн рублей). В региональные отделения партии эсеров пришли 171,6 млн рублей (израсходовано из фондов 7,9 млн рублей). Региональные отделения «Патриотов России» собрали 9,6 млн рублей, а истратили 7,9 млн рублей, у «Правого дела»соотношение соответственно: 1,8 млн рублей и 1,4 млн рублей.

Центризбирком направил в госорганы 36 представлений для проведения проверки реквизитов жертвователей-юрлиц, в том числе 12 запросов в налоговые органы в отношении 23 юридических лиц, 11 запросов в Минюст в отношении 15 юрлиц. По результатам проверки в Федеральную миграционную службу направлено 4 представления в отношении 53 физических лиц, которые внесли свой посильный вклад в финансовое благополучие своей партии.

Кто самый честный

Любопытно, что ЦИК проверил сведения более трех тысяч кандидатов в депутаты Госдумы нового созыва. Запросы были направлены всюду: в МВД России, ФМС, ФНС, ФСФР, МЧС, Росреестр, Рособрнадзор, Росавиацию, Минсельхоз и в банки, в которых у кандидатов имелись счета. И не зря.

В результате проверок ЦИК выявил более 600 случаев предоставления недостоверных сведений. Чаще других лукавили представители «Патриотов России» — на долю недостоверных приходится 30,2% предоставленных сведений. В частности, Роспотребнадзор обнаружил у трех членов этой партии «недостоверные документы об образовании».

За патриотами — «Правое дело», представители этой партии предоставили 27,6% недостоверных данных, и опять ЦИК нашел три липовых диплома. За ними — «Яблоко» (27,5% недостоверных сведений), два неподлинных документа об образовании и 1 кандидат с непогашенной судимостью по ст. 129 УК (клевета).

У «Справедливой России» ЦИК обнаружил 26,3% недостоверных данных и тоже 1 кандидата с непогашенной судимостью за клевету.

Далее в списке «врунов» КПРФ (21,9% недостоверных данных), среди коммунистов нашлось два кандидата, которые неточно информировали об уровне своего образования. В ЛДПР таких оказалось четверо, а в общем 14,3% предоставленной в ЦИК информации признано недостоверной.

Замыкает список «Единая Россия», у которой лишь 1,5% данных считаются недостоверными.

Эксперты обнаружили 183 несовпадения в сведениях о доходах кандидатов

Российский центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International составил сводную таблицу, в которой приведено расхождение в данных доходов кандидатов за 2010 год. Одна цифра была опубликована на сайте Госдумы, другая — на сайте ЦИК. В списке всего 183 фамилии, из них 101 кандидат от «Единой России», 42 человека от КПРФ, 22 — от ЛДПР и 17 из «Справедливой России».

У кого-то расхождения копеечные: например, у единоросса Плигина — 14 копеек, у сына лидера ЛДПР Лебедева — 1 рубль 30 копеек, у самого Жириновского — всего 10 копеек. Но есть и более существенные «потери», превышающие миллион рублей.

Так, возглавляет этот список Айрат Хайруллин («Единая Россия», который в мае задекларировал 212,2 млн рублей дохода, а в сентябре объявил, что заработал за год всего 70, 06 млн рублей (разница составила 142,11 млн рублей).

Сергей Петров («Справедливая Россия»), основатель группы «Рольф» в мае задекларировал доход 83,7 млн рублей, а на сайте ЦИК указано 1,96 млн рублей. Его однопартиец Олег Михеев за четыре месяца «обеднел» на 35 млн рублей.

Кандидат от «Единой России» Григорий Аникеев не упомянул в своей декларации о недвижимости в Германии (лесные и сельскохозяйственные угодья, транспортные коммуникации), хотя на сайте Госдумы такие данные были опубликованы в качестве дополнения к основной декларации.

У депутата от ЛДПР Андрея Лугового «потерялся» жилой дом, площадью 500 кв. метров.

Полностью данные обеих деклараций совпадают только у каждого третьего, или у 79 депутатов, сообщают «Ведомости». «Десять лет назад за представление неверных данных о себе (в том числе о доходах) кандидатов снимали с регистрации. Теперь максимум, что им грозит, — информация будет предана гласности. Это позволяет кандидатам от власти безнаказанно врать», — приводит издание слова адвоката Вадима Прохорова.

На одном из последних заседаний Госудумы пятого созыва депутат- эсер Геннадий Гудков высказал свое отношение к тому, как проходит предвыборная гонка.

«Если мы берем мартовские выборы, то ситуация стала хуже. Она похожа где-то на 2009 год, когда оппозиционные партии покидали зал заседаний. Масштабы нарушений сопоставимы с 2009 годом, это был пик», — заявил он BFM.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории