16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 ноября 2011, 15:53 ПроисшествияОбщество

Ураган в Норвегии унес двух операторов и 6,4 млн евро

Лента новостей

Statoil приостановила работу на двух нефтяных платформах в Норвежском море. Высота волн достигала 20 метров

Двое норвежских операторов считаются пропавшими на юге Норвегии, где в выходные бушевал ураган «Берит», пишет газета Dagbladet.

По данным следствия, 25-летнего Матса Бьярга и Даниэля Хенриксбо смыло 20-метровой волной, когда операторы снимали натурные сцены для фильма в стиле фэнтези «Сумеречная страна». Молодых людей ищут с помощью вертолетов и 25 волонтеров. Официальный Осло уже запросил помощи у Лондона. В полиции подозревают, что шансы найти пропавших минимальны.

Ураган «Берит» пронесся над регионом Норвежского и Северного морей. Если на юге страны высота волн составляла 12-20 метров, то на севере — 3-4 метра. Несмотря на скромную величину, максимальный показатель в 4,28 метра, зарегистрированный в Кабельвоге — рекордный за век, подчеркивают норвежские СМИ.

Из-за урагана множество населенных пунктов осталось без электричества, не ходили паромы, десятки человек потеряли жилье. Ущерб от стихии оценивается в 50 млн крон (6,4 млн евро). Убытки несут и крупные компании. 25 ноября Statoil была вынуждена приостановить добычу нефти на платформах Heidrum и Aasgard в Норвежском море. 27 ноября работы возобновились, передает Reuters. Совокупная мощность платформ — 130 тысяч баррелей нефти в день. Предварительная проверка показала, что площадки не пострадали, подчеркивают в Statoil.

Рекомендуем:

  • Фотоистории