16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
28 ноября 2011, 16:16

Раскрыта деятельность брокеров, выведших за границу более 100 млрд

Лента новостей

Бюджету страны был нанесен ущерб размером порядка 15 млрд. Предполагаемый организатор, 35-летний Роман Недялков, был дважды судим за махинации. Суд отправил его под домашний арест

Предполагаемый организатор, 35-летний Роман Недялков, был дважды судим за махинации. Суд отправил его под домашний арест.

Впервые для вывода средств используется схема с биржей, рассказал Business FM представитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Пилипчук:

«Они маскировались под операции типичные для рынка. Пока им вменяется в вину незаконная банковская деятельность, также неуплата в бюджет порядка 15 млрд рублей. Участвовало большое количество фирм–однодневок, потом вдруг переброски с счета на счет, НДС не учитывалось, эти денежные средства переправлялись в инвестиционные компании и пересылались, в оффшоры выводили деньги подконтрольные фирмы, и таким образом денежные средства выводились за рубеж, маскируясь под легальные сделки».

Большинство участников фондового рынка торгуют с иностранными компаниями, и здесь крайне сложно отделить злоупотребления от легальных сделок, говорит заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса Капитал» Станислав Машагин:

«Когда говорят об огромных суммах, я все время сомневаюсь, что это все придворные сделки с целью вывода денег за рубеж. Скорее всего, существенная часть этих объемов это нормальные операции, которые наши органы подводят под общую черту ради того, чтобы потом эти «чемпионские» цифры могли осветиться. Если вырвать из контекста, взять эту часть, 100 млрд – это не такие уж огромные деньги для фондового рынка. Когда правоохранительные органы начинают разбираться с ценными бумагами из этого ничего стоящего не получается, поскольку ни квалификации, ни задачи разобраться там не ставится».

В ходе обысков в офисах инвесткомпаний, участвовавших в схеме по выводу денег, следователи изъяли 100 ключей банков-клиентов, более 20 печатей, черновую бухгалтерию, серверы с информацией о проведенных банковских и биржевых операциях.

ФСФР ввела запреты на операции с ценными бумагами по счетам коммерческих структур Недялкова на общую сумму 3,2 млрд рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории