16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 ноября 2011, 22:15 Общество

Как украинские олигархи евреев объединяли

Лента новостей

Что общего между дизайнером Стеллой Маккартни, политиком Дэвидом Милибандом, певцом Хулио Иглесиасом, актером Сашей Бароном Коэном и экс-главой МВФ Домиником Стросс-Каном? Все эти знаменитые люди вскоре могут добавить к своим многочисленным регалиям еще одно достижение. Они могут стать первыми депутатами Европейского еврейского парламента

Бизнесмен Игорь Коломойский (слева) и президент Всеукраинского еврейского конгресса, бизнесмен Вадим Рабинович — авторы идеи выборов в Европейский еврейский парламент. Фото: PhotoXPress
Бизнесмен Игорь Коломойский (слева) и президент Всеукраинского еврейского конгресса, бизнесмен Вадим Рабинович — авторы идеи выборов в Европейский еврейский парламент. Фото: PhotoXPress

Пока никто из потенциальных кандидатов в депутаты не знает о том, что им была оказана такая высокая честь, а также о том, что такое Европейский еврейский парламент, но это не столь важно. Судя по всему, люди, которые стоят за организацией выборов в виртуальный еврейский парламент Европы, убеждены, что от такого почета никто не откажется.

На протяжении последних недель информационные сообщения о выборах в Европейский еврейский парламент появились во многих средствах массовой информации, в том числе и на недавно основанном канале Jewish One, созданном в противовес самому популярному арабскому телеканалу «Аль-Джазира».

Из рекламных роликов, уличной рекламы (замеченной в центре Лондона, Парижа и Брюсселя) и вебсайта Европейского еврейского союза, где проходит интернет-голосование, можно узнать, что идея создания единого еврейского парламента была позаимствована у израильского президента Шимона Переса, и что «во время беспрецедентных вызовов, брошенных безопасности еврейских общин во всем мире, растет необходимость в едином голосе, который мог бы представлять еврейский мир. Цель Европейского еврейского парламента — объединить людей из еврейских общин в Европе, чтобы дать отпор этим вызовам и выработать наиболее подходящий и новаторский подход».

Далее авторы текста поясняют, что парламентская система является наиболее демократичной, и поэтому больше всего подходит для того, чтобы представить все существующие голоса и мнения. Парламент будет расположен в Брюсселе (чтобы было удобнее сотрудничать с институтами ЕС). Как израильский Кнессет, он будет насчитывать 120 человек.

Сделай лайк, помоги Борату

Процедура голосования в парламент предельно проста. Для того чтобы отдать свой голос, например, Хулио Иглесиасу или Дэвиду Милибанду, нужно всего лишь выбрать на сайте соответствующую страну, кандидата и нажать на кнопку «голосовать».

Для этого не нужно предоставлять документы, подтверждающие еврейское происхождение, удостоверение личности, прописку или аттестат зрелости. Все, что нужно, — это доступ к Интернету и полет фантазии, чтобы выбрать самого подходящего кандидата, предложить свою кандидатуру или выдвинуть кого-нибудь другого.

Учитывая, что никакого надзора за тем, кто, как и где голосует, не осуществляется, при желании можно проголосовать дважды и трижды, чтобы обеспечить место в парламенте любимому актеру, футболисту или политику. На настоящий момент на сайте проголосовали уже более 320 тысяч человек.

Председатель исполнительного комитета Европейского еврейского союза Томер Орни сообщил общественности, что европейские евреи с энтузиазмом встретили сообщение о создании такого парламента. Он считает, что появление подобного законодательного органа знаменует новую страницу в истории еврейских общин Европы, поскольку «отныне у каждого еврея будет голос».

Правда, после небольшой проверки, проведенной изданием Jewish Chronicle, выяснилось, что один из кандидатов, представляющих Венгрию, скончался восемь лет назад, а в списке грузинских кандидатов фигурирует, по меньшей мере, один нееврей. Возможно, те, кто выдвинул его кандидатуру, решили таким образом уважить хорошего человека, который не виноват в том, что он нееврей.

Кроме того, оказалось, что к Европе были на скорую руку причислены Марокко, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Турция, которая, наверное, была бы рада узнать, что ее наконец-то приняли в Европу. Израиль, по непонятной причине, в список стран-участниц внесен не был.

От Казахстана баллотируются такие известные люди, как известный российский миллиардер Александр Машкевич и знаменитый британский актер Саша Барон Коэн. Оба кандидата не являются гражданами Казахстана. Да и многие из тех, кто, в общем-то, мог бы всерьез претендовать на место в Европейском еврейском парламенте — например, главный раввин Осло или глава одной из французских еврейских организаций — уже заявили, что плохо понимают, как кто-то мог выдвинуть их кандидатуру, предварительно не оповестив их об этих намерениях.

Представители союза французских еврейских организаций опубликовали возмущенное письмо, в котором они заявляют, что «не имеют отношения к этой инициативе, не поддерживают ее и отвергают любые попытки такого рода».

След олигарха

Судя по заявлениям возмущенных еврейских организаций в Европе, они недовольны не только тем, что организаторы виртуальных выборов в виртуальный парламент не поставили их в известность заранее, но и тем, кто стоит за этой инициативой.
Европейский еврейский союз был создан весной 2011 года при поддержке двух украинских бизнесменов еврейского происхождения: Вадима Рабиновича и Игоря Коломойского.

Коломойский входит в первую десятку самых влиятельных людей Украины, он является владельцем заводов, газет, пароходов и футбольных клубов. Журнал Forbes оценивает его состояние в 6,5 млрд долларов.

Рабинович, также миллиардер и медиамагнат, в прошлом председатель Всеукраинского еврейского конгресса, является лауреатом ордена Николая-чудотворца I степени «За приумножение добра на Земле». Добро самого Рабиновича оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Оба предпринимателя уже несколько раз занимали должности председателей всевозможных еврейских организаций на Украине. Теперь, судя по всему, подошла очередь Европы.

Оправившись от первоначального шока при виде бурной деятельности, которую развил новообразованный Европейский еврейский союз, еврейские организации в Европе поспешили заявить, что они отвергают попытки олигархов «перехватить власть» над еврейскими общинами в Европе, хоть и считают, что идея создания единого еврейского парламента может быть интересной.

Но многие полагают, что эта инициатива лишь внесет раскол в жизнь общин.
«Как можно, минуя уже существующие еврейские организации, призывать к голосованию за людей, выбранных непонятно кем и непонятно по какому принципу? Это лишь внесет раскол, в то время как евреям крайне необходимо единство», – заявил изданию JTA генеральный секретарь Европейского еврейского конгресса Серж Цвайгенбаум.

Однако в руководстве Европейского еврейского союза не унывают и смотрят в будущее с оптимизмом. Ведь у этой организации уже есть собственный спутниковый телеканал Jewish One, который планирует вскоре начать вещание на восьми языках, а всего через пару недель появится и собственный парламент.

В октябре Вадим Рабинович встретился в Брюсселе с председателем Европарламента Ежи Бузеком и обсудил ряд вопросов, в том числе и перспективы дальнейшего сотрудничества. Интересно, знает ли Бузек о том, что представляет собой таинственная организация с красивым названием Европейский еврейский парламент?

Рекомендуем:

  • Фотоистории