16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
28 ноября 2011, 17:53

Nestle будет бороться с детским трудом на плантациях какао

Лента новостей

В январе 2012 года компания совместно с Ассоциацией справедливого труда отправит в Африку независимых экспертов, которые изучат цепочку поставок какао

Компания Nestle начала сотрудничество с Ассоциацией справедливого труда для получения сведений об использовании детского труда на фермах, поставляющих какао на фабрики компании, сообщает пресс-служба швейцарской корпорации.

В январе 2012 года АСТ отправит в Кот-д’Ивуар независимых экспертов, чтобы изучить цепочку поставок какао-бобов для Nestle. В том случае, если ассоциация обнаружит использование детского труда, она «проконсультирует компанию Nestle, каким образом лучше всего их устранить». В Кот-д’Ивуаре швейцарская корпорация сотрудничает с двумя другими организациями — UTZ и Fairtrade, которые также помогают ей в отборе поставщиков. В настоящий момент компания работает с 22 сельскохозяйственными кооперативами в стране, и каждый год их число увеличивается.

Однако действия Nestle произвели на мировую общественность не слишком глубокое впечатление, сообщает BBC. Критики задаются вопросом, почему компании понадобилось так много времени на то, чтобы начать действовать, если в ней знали о возможном использовании детского труда.

«В нашей цепи поставок детский труд не используется», — заявил один из директоров Nestle Хосе Лопез.

Десять лет назад Nestle и другие крупнейшие производители шоколада подписали «Какао протокол», международное соглашение о прекращении использования труда детей в индустрии. По неофициальным данным, в работе на плантациях по выращиванию какао-бобов в Кот-д’Ивуаре используется труд около 800 тысяч детей.

В начале этого года правительство США подготовило доклад, согласно которому финансирование шоколадной промышленности с 2001 года было «недостаточным», и необходимо принять меры. По данным исследования Университета Тулан, в Западной Африке более 1,8 миллиона детей занимаются выращиванием какао. В своем заявлении Nestle утверждает, что «цепь поставок какао-бобов очень сложная и длинная», поэтому «сложно определить, откуда именно поступает какао и в каких условиях его собирали».

В начале марта 2010 года разразился скандал вокруг корпорации Apple. Поставщики американской компании использовали детский труд на китайских заводах, производящих комплектующие для MacBook и iPhone. В 2009 году на трех фабриках поработали по крайней мере восемь пятнадцатилетних подростков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории